В Приморье обеспокоились незаконными перепланировками

В последние годы перепланировка нежилых помещений приняла массовый характер в Приморье. Это угрожает безопасному проживанию граждан.

1412660403_pereplanirovka-nezhilykh-pomeshhenij.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последние годы перепланировка нежилых помещений приняла массовый характер в Приморье. Это угрожает безопасному проживанию граждан, поскольку, по мнению депутатов краевого парламента, перепланировка, проведенная неправильно, может привести даже к разрушению дома.

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях проект закона "О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края".

«Ко второму чтению проект закона поступил в новой редакции, - отметил депутат Петр Журавлев. - Это связано с тем, что были изменены и приведены в соответствие технические и юридические термины этого законопроекта».

Новый законопроект подготовлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В документе определен порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, условия проведения и завершения работ, а также последствия самовольной перепланировки.

Проект закона устанавливает полномочия органов краевой государственной власти и местного самоуправления в сфере правового регулирования жилищных отношений. Кроме того, законопроект регулирует отношения, возникающие при переустройстве и (или) перепланировке нежилых помещений между гражданином и управляющей или обслуживающей организацией, органом местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, права и законные интересы которых затрагиваются.

Согласно законопроекту, для проведения перепланировки нежилого помещения представляется заявление с указанием предполагаемых работ в орган, который осуществляет согласование. Заявитель должен обеспечить доступ в помещение должностным лицам, для проведения контроля за ходом работ по переустройству нежилого помещения.

«На мой взгляд, довольно важный закон, который восполняет пробел в законодательстве, касающийся перепланировки и переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах, - сказал депутат Петр Журавлев. – В результате этот процесс будет идти в рамках закона. Есть определенный перечень необходимых документов, определено кем согласовывается перепланировка, кто надзирает за этим. Надеюсь, что этот закон снимет ряд проблем у жителей многоквартирных домов».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой