Приморским морским портам подтвержден международный статус

Последние 25 лет российские порты де-юре существовали в статусе, не определенном до конца, хотя де-факто большинство из них были открыты для захода иностранных морских судов.

1412052013_vmtp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов. Об этом глава российского правительства сообщил на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев пояснил, что это решение связано с тем, что некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, устарели, а в ряде случаев даже были утеряны.

«Такое несоответствие приводило к различным юридическим проволочкам. Теперь и пограничные, и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов, надеюсь, будут гораздо проще, не понадобятся дополнительные разрешения и согласования. И, естественно, сами порты могут работать в более энергичном ключе, в полную силу», - заявил Дмитрий Медведев.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, опубликованным в понедельник на сайте кабинета министров, объявлены открытыми для захода иностранных судов 51 морской порт.

Из приморских портов в список включены порты Владивосток, Восточный, Зарубино, Находка и Посьет.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что последние 25 лет российские порты де-юре существовали в статусе, не определенном до конца, хотя де-факто большинство из них были открыты для захода иностранных морских судов.

«Тем не менее, по ряду портов не удавалось найти документов, даже в архивах. По ряду портов документы носили секретный характер, с грифом «секретно», тоже изданные еще в советские времена - это Владивосток, Архангельск, Выборг, хотя де-факто они функционировали как международные морские порты», - сказал он.

Документ, по словам Дворковича, полностью легализует и дает ясный юридический статус всем российским портам – они в полноценном режиме открыты для захода иностранных морских судов, сняты все препятствия, в том числе и юридические, для полноценной работы этих портов. Напомним, сфера транспорта и логистики является одной из приоритетных для развития Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
01cc5df9cd3fd81c4c945b3f42b61834.jpg

Продукты первой необходимости по социальным ценам можно приобрести в 14 магазинах «Реми»

Программа «Город для людей» рассчитана, прежде всего, на поддержку социально незащищенных слоев населения

IMG_3967.jpg

Проект бюджета Владивостока на 2018 год принят в первом чтении

Впервые, начиная с 2018 года, бюджет города Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн. рублей ежегодно

086e4a84ca2b7d4fedc5f9802c877194.jpg

Подростки Владивостока учатся делать славянских кукол

Русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение»