Генерал-майор ФСБ назвал гибель солдат на Сахалине "неизбежным риском"

Комментируя для издания "Собеседник" ситуацию с тремя погибшими на Сахалине в ходе учений "Восток-2014" контрактниками, экс-депутат Госдумы сообщил, что "подобное происходит не только в нашей армии".

1411443028_0000014791.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Александр Гуров, говоря о трагедии в ходе учений «Восток-2014» на Сахалине, где погибли трое морских пехотинцев-контрактников, заявил что частая гибель российских солдат во время военных учений сопряжена с неизбежными рисками.

«К сожалению, это происходит не только в нашей армии. Дело в том, что армия всегда связана с рисками, особенно во время военных учений, где задействована боевая техника, где фактически имитируется бой. И от смертей на военных учениях не уйти, не зря ввели даже допуск по гибели. Да, как это ни прискорбно и не кощунственно звучит, есть определённый допуск по гибели на учениях. То есть, не исключается, что во время военных учений будут гибнуть люди», - заявил «Собеседнику» Александр Гуров, комментируя смерть троих солдат на учениях «Восток-2014» на Сахалине.

Напомним, 22 сентября появилась информация о том, что три контрактника погибли во время учений по высадке десанта на побережье Сахалина в заливе Анива: «В 300 м от берега накрыло волной морской десант, в результате чего одна из бронемашин ушла под воду». По словам представителя Министерства обороны, спасательная группа эвакуировала личный состав из затонувшего БТР, однако троих солдат спасти не смогли. Позже стало известно, что погибших представят к наградам.

Александр Гуров уверен, что на происшествия, подобные трагедии на учениях «Восток-2014», влияет, во-первых, человеческий фактор, а во-вторых, отсутствие необходимых механизмов по спасению людей и помощи. «Я не думаю, что так много гибнут у нас во время учений. Я не вижу здесь ничего сверхъестественного, это всё очень печально, но ещё раз повторяю, что от этого застраховаться практически невозможно. Во время учений может наехать танк, недавно был случай, когда офицер принял гранату на себя, умер», - цитирует эксперта издание.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей