Будущие гостиницы, спорткомплексы, офисные и жилые дома обсудили архитекторы Владивостока

Заседание Градостроительного совета состоялось в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва. Эксперты обсудили четыре перспективных проекта застройки в разных районах краевой столицы.

1408398744_3c1939acbca36c0aff0f09c712cd080f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание Градостроительного совета состоялось в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва. Эксперты обсудили четыре перспективных проекта застройки в разных районах краевой столицы.

Так, был повторно рассмотрен проект гостиничного комплекса на ул. Дальзаводской, 5. В ходе первого обсуждения в мае этого года архитекторы рекомендовали построить здание, соразмерное здешней исторической среде, не загораживающее вид со Светланской на бухту Золотой Рог. 

В итоге и заказчик, и проектировщик – ООО ПКБ «Капитель» - прислушались к рекомендациям, существенно уменьшив объем здания. Теперь оно не будет возвышаться над Светланской, а аккуратно впишется в сложившийся ансамбль. Да и внешний облик здания стал значительно интереснее, хотя и требует дальнейшей работы. Председатель Градостроительного совета Анатолий Мельник поблагодарил авторов проекта за такое деликатное и внимательное отношение к традициям исторической застройки. 

Вторым вопросом стал проект общественно-делового центра с встроенно-пристроенной автопарковкой на улице Прапорщика Комарова. Проектировщик - ОАО «Приморгражданпроект» - по заказу ОАО «Золотой Рог Девелопмент» создал проект 18-этажного здания на Орлиной сопке в районе метеостанции, выше телецентра. Здесь предусмотрены офисы, кафе, многоярусная встроенная парковка на 162 машино-места, при этом доля зеленой зоны на выделенном под строительство участке составит 52 процента, что существенно больше принятых норм.

Референт проекта главный архитектор ООО «Архводпроект-ДВ»Николай Фоменко сообщил, что выбранная площадка находится в зоне общественно-деловой застройки, проект полностью соответствует генплану города и всем строительным регламентам. По своему объему здание не является доминирующим в этом районе, грамотно вписано в рельеф сопки, не оказывает негативного влияния на ее облик. Более того, застройщик запланировал создать здесь еще одну видовую площадку.

Практически все эксперты поддержали представленный проект, отметив его удачную пластическую форму и современный вид.

Профессор архитектуры Валентин Аникеев отметил, что здание хорошо вписывается в силуэт этой части Владивостока, украшает рельеф. Однако, главный недостаток освоения этого района – отсутствие здесь общественного транспорта, и в будущем здесь обязательно нужно пустить автобусный маршрут.

Заместитель департамента градостроительства Андрей Борняков заметил, что здание могло бы быть даже выше – это сделало бы объект более выразительным. Такое мнение поддержал и опытный архитектор, член Градостроительного совета Виталий Вольтер.

Против строительства нового объекта высказалась эксперт Министерства культуры в области государственной историко-культурной экспертизы Анна Мялк, подчеркнув, что склоны Орлиной сопки – самодостаточны. «Здесь уже возведено несколько вполне интересных высотных зданий, но на этом стоило бы остановиться, тем более вновь предлагаемые объекты не создают единого ансамбля», - предложила Анна Мялк.

Подводя итог обсуждению вопроса, глава Владивостока Игорь Пушкарёв признался, что изначально проект еще одного строительства на Орлиной сопке вызывал серьезные сомнения, однако представленный объект и поддержка со стороны большинства экспертов убеждают: здание здесь вполне уместно и гармонично вписывается в городской ландшафт.

Жилой 24-этажный дом в районе улицы Леонова (район Эгершельда) представила проектная организация «Аргус-Арт». Особенностью проекта стал полностью остекленный фасад – это избавит высотку от самодеятельности жильцов, которые традиционно стеклят лоджии кто во что горазд, а значит, здание сохранить свою изысканность. В доме предусмотрены 78 парковочных мест в первых этажах и 240 малогабаритных квартир.

Мнение экспертов традиционно разделилось. С одной стороны, архитекторы поддержали интересную форму, фасад, пластику здания. С другой - подвергли критике слишком тесную планировку участка: маленький двор, отсутствие полноценных детских площадок и зеленых зон. Кроме того, вызвала обеспокоенность специалистов избыточная плотность застройки этого района в целом. 

Хотя и в этом вопросе мнения специалистов различны. Так, обращаясь к опыту многих современных городов мира, директор ФГБУ «Дальневосточный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт по строительству РААСН» Владимир Смотриковский отметил, что достаточно плотная застройка позволяет использовать городские территории оптимально и наиболее эффективно, не стоит их излишне «разбазаривать», а пустыри или нагромождение старых железных гаражей не украшают город.

В итоге архитекторы сошлись во мнении: необходимо комплексное развитие любой территории, строительство социальных объектов, дорожной и другой инфраструктуры, а также скверов и парков. Еще один яркий проект был представлен на суд экспертов: спортивно-гостиничный комплекс в районе станции Спутник. Объект представила проектная организация ООО «Архитектурный фонд» (заказчик – ООО «Экспо лес»).

Объект будет размещен на Спутнике со стороны железной дороги, как раз рядом с озером. Он предусматривает теннисный клуб и 5 теннисных кортов, как закрытых, так и открытых, гостиницу, кафе и ресторан, парковку, благоустройство территории озера.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст