Юрий Попов: cанкции – это хороший шаг для стимулирования пищевой отрасли в Приморье

Ответ России на санкции Евросоюза, США, Японии и Австралии стимулирует агропромышленный комплекс в регионах.

1407741964_meat.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Импорт большинства продуктов, попавших под санкции, не превышает 10-15 процентов от общего объема рынка. Таким образом, дефицита продуктов на полках магазинов не предвидится, уверены экономисты. Единственным минусом введенных продовольственных санкций может быть отсутствие на магазинных полках конкретного деликатеса.

«Есть сегмент специфических товаров, которые могут исчезнуть с прилавков. Например, определённые виды сыров, которые производятся исключительно в странах, попавших под ответные санкции, а также некоторые виды деликатесной мясной продукции. Но потребители этой пищевой категории в России составляют менее 1%. Следовательно, среднестатистический россиянин исчезновения этих продуктов с рынка даже не заметит», - отметил независимый экономист Александр Киктенко.

Отсутствие необходимых товаров в связи с введением санкций лишь подтолкнет российского производителя к росту и развитию собственного производства. По мнению экспертов, именно на развитии собственного агропромышленного комплекса Приморью необходимо сосредоточиться в первую очередь.

«Сейчас нам необходимо заняться развитием животноводческого комплекса. И в этом направлении уже предприняты определенные шаги. Так недавно состоялось подписание трехстороннего договора о строительстве крупного животноводческого комплекса. Партнерами по созданию такого крупного предприятия выступили «Русагро», Администрация Приморского края и ЗАО УМЖК "Приморская соя". Ожидается, что комплекс сможет начать работать уже через два года. Этот договор стал серьезным шагом для стимулирования производства мяса. Сейчас мы можем сосредоточиться на развитии собственного производства», - высказал свою точку зрения Юрий Попов, гендиректор ЗАО УМЖК "Приморская соя", первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Значительного влияния на продуктовый рынок России и Приморья санкции в короткой перспективе не окажут, объясняет независимый эксперт.

«Дело в том, что приморский рынок сельхозпродукции не «заточен» под европейского и канадского производителя. Мы больше ориентированы на Китай и местную сельхозпродукцию. Что же касается рыбы, то самым чувствительным ударом будет исчезновение с полок магазинов рижских шпротов. В остальном мы готовы обеспечить себя сами», - рассказал о влиянии на Приморских край продовольственных санкций Александр Киктенко. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"