Создатель «Лавки языков» расскажет «о Дальневосточной республике, Лемурии и Владивудстоке»

Программа фестиваля V-Rox включает не только выступления артистов стран АТР, но и целый ряд лекций и дискуссий. Среди спикеров выступит один из ведущих переводчиков России, без преувеличения легендарный Максим Немцов, создатель сообщества «Лавка языков». 

1407192815_img_3242v.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Программамеждународного шоукейс-фестиваля V-Roxвключает не тольковыступления артистов со всегоазиатско-тихоокеанского региона, но ицелый ряд лекций и дискуссий. Средипрочих спикеров выступит один из ведущихпереводчиков России, без преувеличениялегендарный Максим Немцов, создательсообщества «Лавка языков». МаксимНемцов (р. 1963) — переводчик, редактор.Окончил филологический факультетДальневосточного университета. Всередине 1980-х был одним из основателейВладивостокского рок-клуба. С 1986 по 1991годы издавал и редактировал независимыйжурнал «ДВР». Работал пассажирскимпомощником капитана, редактором вгазете, помощником консула по прессе иинформации в Генеральном консульствеСША во Владивостоке, редакторомиздательства «Уссури». В начале 1990-хпереводил телевизионные программы впервом на территории России медийномпредприятии с иностранным капиталом —Российской вещательной корпорации(РВК). В 1996—2003 годах поддерживалинтернет-ресурс художественного перевода«Лавка языков» и одноименное издательство.Опубликовал на этом сайте ряд собственныхпереводов Уильяма Берроуза, ГаяДавенпорта, Джека Керуака, ЧарлзаБуковски и других англоязычных поэтови прозаиков С 2001 года живёт и работаетв Москве, как редактор и переводчиксотрудничает с ведущими издательствамиМосквы и Санкт-Петербурга. Обладательзвания «Редактор года» (2002), присуждаемогогазетой «Книжное обозрение». В 2012году стал одним из первых лауреатовпереводческой Премии Норы Галь. Тогдаспециальная премия «За решение особойпереводческой задачи» (20 тысяч рублей)была присуждена Максиму Немцову заперевод рассказа Нелсона Олгрена«Ей-бо», целиком представляющего собоймонолог мелкого уголовника, изъясняющегосяна зубодробительном сленге. Немцов, чьёимя и до этого звучало на вечере, заявил,что это решение учредителей премии —для него и честь, и неожиданность.

По собственным словам,Максим Немцов готов разговаривать оТихоокеанской Атлантиде, ДальневосточнойРеспублике, Лемурии, призрачномСан-Франциско на берегу бухты ЗолотойРог, о том, почему у нас все плохо, каксделать лучше и есть ли такая кнопка,почему оно может получиться, а может, инет, и что нужно для того и другого. Омифотворчестве и обещаниях 80-х, о«Владивудстоке», легендах и мифахВладивостокского рок-клуба, о том, какнам реорганизовать Рабкрин и выйтинаконец уже в люди. Выдержка изинтервью Максима Немцова «Новой газете»во Владивостоке, опубликованного в 2011году, в которой переводчик рассуждаето будущем книгоиздания: - Они[электронная и бумажная книги— прим. ред.] друг другу не оченьмешают. Книга существует, а на какомносителе - вопрос уже следующий. Мнедороже физически ощутимая книга, хотяя читаю с ридера. Но я читаю вообщевсегда, это моя работа, поэтому для меняпроблемы нет: книгу на экране я тожевоспринимаю как книгу, хотя это далеконе для всех привычно. Книга, распространяющаясяв нескольких форматах, – вполне нормальнаяпрактика. Для человека, который хочетиметь некий объект поклонения у себяна полке, бумажную книгу не заменитничто. Видимо, можно говорить о такомбудущем книгоиздания, как print-on-demand -человек покупает файл, читает его вридере, а потом, если хочет, заказываетсебе бумажную копию. Напомним,второй международный шоукейс-фестивальV-Rox пройдет воВладивостоке с 29 по 31 августа. КромеМаксима Немцова, в списке спикеров насегодняшний день значатся промоутер ипродюсер из Лондона Дэвид Пичилинги,работавший с New Order; министрРоссийской Федерации по развитиюДальнего Востока АлександрГалушка; переводчик и редакторШаши Мартынова; журналист и писательиз Владивостока Василий Авченко.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов