Создатель «Лавки языков» расскажет «о Дальневосточной республике, Лемурии и Владивудстоке»

Программа фестиваля V-Rox включает не только выступления артистов стран АТР, но и целый ряд лекций и дискуссий. Среди спикеров выступит один из ведущих переводчиков России, без преувеличения легендарный Максим Немцов, создатель сообщества «Лавка языков». 

1407192815_img_3242v.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Программамеждународного шоукейс-фестиваля V-Roxвключает не тольковыступления артистов со всегоазиатско-тихоокеанского региона, но ицелый ряд лекций и дискуссий. Средипрочих спикеров выступит один из ведущихпереводчиков России, без преувеличениялегендарный Максим Немцов, создательсообщества «Лавка языков». МаксимНемцов (р. 1963) — переводчик, редактор.Окончил филологический факультетДальневосточного университета. Всередине 1980-х был одним из основателейВладивостокского рок-клуба. С 1986 по 1991годы издавал и редактировал независимыйжурнал «ДВР». Работал пассажирскимпомощником капитана, редактором вгазете, помощником консула по прессе иинформации в Генеральном консульствеСША во Владивостоке, редакторомиздательства «Уссури». В начале 1990-хпереводил телевизионные программы впервом на территории России медийномпредприятии с иностранным капиталом —Российской вещательной корпорации(РВК). В 1996—2003 годах поддерживалинтернет-ресурс художественного перевода«Лавка языков» и одноименное издательство.Опубликовал на этом сайте ряд собственныхпереводов Уильяма Берроуза, ГаяДавенпорта, Джека Керуака, ЧарлзаБуковски и других англоязычных поэтови прозаиков С 2001 года живёт и работаетв Москве, как редактор и переводчиксотрудничает с ведущими издательствамиМосквы и Санкт-Петербурга. Обладательзвания «Редактор года» (2002), присуждаемогогазетой «Книжное обозрение». В 2012году стал одним из первых лауреатовпереводческой Премии Норы Галь. Тогдаспециальная премия «За решение особойпереводческой задачи» (20 тысяч рублей)была присуждена Максиму Немцову заперевод рассказа Нелсона Олгрена«Ей-бо», целиком представляющего собоймонолог мелкого уголовника, изъясняющегосяна зубодробительном сленге. Немцов, чьёимя и до этого звучало на вечере, заявил,что это решение учредителей премии —для него и честь, и неожиданность.

По собственным словам,Максим Немцов готов разговаривать оТихоокеанской Атлантиде, ДальневосточнойРеспублике, Лемурии, призрачномСан-Франциско на берегу бухты ЗолотойРог, о том, почему у нас все плохо, каксделать лучше и есть ли такая кнопка,почему оно может получиться, а может, инет, и что нужно для того и другого. Омифотворчестве и обещаниях 80-х, о«Владивудстоке», легендах и мифахВладивостокского рок-клуба, о том, какнам реорганизовать Рабкрин и выйтинаконец уже в люди. Выдержка изинтервью Максима Немцова «Новой газете»во Владивостоке, опубликованного в 2011году, в которой переводчик рассуждаето будущем книгоиздания: - Они[электронная и бумажная книги— прим. ред.] друг другу не оченьмешают. Книга существует, а на какомносителе - вопрос уже следующий. Мнедороже физически ощутимая книга, хотяя читаю с ридера. Но я читаю вообщевсегда, это моя работа, поэтому для меняпроблемы нет: книгу на экране я тожевоспринимаю как книгу, хотя это далеконе для всех привычно. Книга, распространяющаясяв нескольких форматах, – вполне нормальнаяпрактика. Для человека, который хочетиметь некий объект поклонения у себяна полке, бумажную книгу не заменитничто. Видимо, можно говорить о такомбудущем книгоиздания, как print-on-demand -человек покупает файл, читает его вридере, а потом, если хочет, заказываетсебе бумажную копию. Напомним,второй международный шоукейс-фестивальV-Rox пройдет воВладивостоке с 29 по 31 августа. КромеМаксима Немцова, в списке спикеров насегодняшний день значатся промоутер ипродюсер из Лондона Дэвид Пичилинги,работавший с New Order; министрРоссийской Федерации по развитиюДальнего Востока АлександрГалушка; переводчик и редакторШаши Мартынова; журналист и писательиз Владивостока Василий Авченко.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы