В Спасске-Дальнем появилась новая достопримечательность – «падающий» дом

О здание, которое давно должны были признать аварийным, но где до сих пор живут люди, знают почти все горожане.

1461220989_img_20160407_152042.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Многоквартирный дом по улице Приморской, 6а в городе Спасск-Дальний  уже не первый год становится причиной жарких споров жильцов и местного управления ЖКХ. Постройке уже более 50 лет и она уже давно требует капитального ремонта, а возможно и сноса. Стены покосились и держатся на деревянных подпорках, которые установили и ежедневно поправляют сами жильцы.

«Живу здесь уже много лет, но так и ни разу не была свидетелем ремонта дома. А ведь можно было в своё время сделать качественный ремонт, привести квартиры в порядок и дать нуждающимся. А так очень много пустых, брошенных квартир. Нам бы хоть немного выделили денег на фундамент, а остальное мы бы и сами отремонтировали. И работников бы нашли, да и сами вышли бы на реконструкцию. Моё мнение – дом реально восстановить! Нужно лишь сделать качественный ремонт и можно жить. Я не хочу переселяться»,- рассказала о проблеме корреспонденту П24 жительница дома Марина Александровна.

 УЛИЦЫ

Как рассказала другая собственница жилья в «падающем» доме – Светлана, здесь очень много разрушенных квартир.

«Это всё от запустения. Сейчас сюда официально и заселиться-то никто не может. Прописку в администрации здесь никому не дают. Помимо этого есть основная проблема – это разбитый фундамент. Это сильно сказывается на устойчивости здания, оно имеет крен. Но никому нет дела до нашего дома. Его уже давно считают списанным. Хотя  платежи по-прежнему приходят на этот адрес.  Кроме этого, у нас нередко случаются пожары. Это настоящая проблема для деревянных домов. Особенно в период пала. Так, совсем недавно у нас случился пожар по этой причине. Благо вовремя среагировали, все обошлось без жертв. Но это никого ничему не учит – даже сейчас рядом с нашим домом снова жгу траву. Что касается самой квартиры – мне она нравится: уютная и сухая, но общее состояние дома меня приводит в ужас. Я бы, конечно, переселилась отсюда», - объяснила Светлана.

По данной проблеме уже неоднократно были сообщения в местных СМИ, но пока администрация на них никак не отреагировала. Сейчас в доме на Приморской, 6а живут всего 3 семьи,  остальные квартиры пустуют.

В управлении ЖКХ администрации городского округа Спасска-Дальнего корреспонденту Приморье24 сообщили, что о проблеме знают и ситуация очень серьезная.  В данный момент здание ещё не признано аварийным. Часть квартир, после соответствующего обращения собственников, подвергли экспертизе и признали непригодными для жилья, но от граждан, проживающих в доме сейчас, подобных заявлений не поступало.

«Оценка состояния жилья - это стандартная муниципальная услуга, которая предоставляется по обращению собственников жилья при наличии у них соответствующих документов. Для этого, человек должен иметь прописку в этом доме, договор социального найма или иные документы подтверждающие право собственности. К тому же, этот дом имеет большую задолженность по коммунальным платежам. Управляющие компании отказываются с ним работать», - пояснили в управлении ЖКХ Спасска-Дальнего.

Однако управленцы умолчали некоторые подробности процедуры оценки здания, например, тот факт, что проводить экспертизу жильцы должны за свой счёт, на что у пенсионеров, инвалидов и домохозяек совсем нет денег. При этом аварийность этого и подобных ему жилых домов могут однажды привести к трагедии, считают жильцы. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта