Прокуратура занялась задерживающей дальневосточные авиарейсы "Авророй"

В «Авроре» ситуацию объясняют поломкой двух воздушных судов. В надзорной инстанции считают, что компания должна была предусмотреть резервные варианты. Перевозчик с конца прошлого года сократил количество авиарейсов, говорят на рынке.

1405739525_0.27789200_1383879134_l.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В отношении АК «Аврора», допустившей задержку нескольких рейсов, Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку.

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку авиакомпании «Аврора», которая допустила задержки нескольких авиарейсов. Так, в понедельник были задержаны рейсы Хабаровск—Петропавловск-Камчатский, Хабаровск—Южно-Сахалинск, Новосибирск—Хабаровск, Владивосток—Петропавловск-Камчатский и Владивосток—Хабаровск.

Как пояснила „Ъ" старший помощник дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова, сейчас перевозчик наверстывает опоздание. По словам Барсуковой, цель проверок — выяснить, насколько эффективно было спланировано расписание и предусматривалась ли в нем возможность экстренной замены выбывших воздушных судов за счет резервных. Если проверка выявит нарушение условий лицензии, перевозчику грозит ответственность по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП (осуществление деятельности с нарушением условий лицензии). Компания может получить предупреждение или до 100 тыс. руб. штрафа.

В самой «Авроре» ситуацию объясняют техническими причинами. «Одновременно из строя вышло два самолета, и это повлекло как бы подвижку расписания», — заявил представитель АК Артур Ди. По его словам, поломка сразу двух самолетов «является форс-мажором для любой авиакомпании», по закону необходимо зарезервировать один запасной авиалайнер. О том, что вызвало поломку, не сообщается.

Отметим, еще в ноябре прошлого года на правительственном часе в краевой думе депутаты отмечали, что после образования на базе «Сахалинских авиатрасс» и «Владивосток авиа» единого перевозчика в лице «Авроры» резко сократилось число международных рейсов из Хабаровска.

«Из парка авиакомпании „Аврора" были выведены воздушные суда, на замену которым должны были прийти новые, более эффективные, большей пассажировместимости. Но график поставок растянут. Нам обещают, что в течение года этот пассажирский спрос будет удовлетворен»,— заявил на прошлой неделе председатель совета директоров хабаровского аэропорта Константин Басюк. По его данным, из-за сокращения рейсов базовым перевозчиком пассажиропоток воздушного узла в первом полугодии оказался хуже запланированного.

«Рейсы, которые перевозчик считает недостаточно экономически выгодными, отменены»,— отметила вице-президент ООО УК «КОМАКС» Татьяна Семенова.

В пресс-службе ОАО «Международный аэропорт Владивосток» ранее также объясняли, что «Аврора» снизила количество рейсов в связи с уменьшением числа воздушных судов, базирующихся во Владивостоке. Пассажиропоток авиакомпаний группы «Аэрофлот» снизился на 19% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Как отмечают в прокуратуре, факт обновления авиапарка и вывода старых судов не может служить оправданием сбоев в расписании. Проверка «Авроры» может продлиться около двух недель, сообщила Елена Барсукова.

Справка "К"

Контрольный пакет АК «Аврора» в размере 51% находится у «Аэрофлота», остальные 49% переданы в собственность Сахалинской области. По состоянию на июнь парк воздушных судов авиакомпании насчитывал 17 самолетов — шесть Аirbus A319, пять Boeing-737 и шесть Bombardier DHC-8-200/300. Компания является базовым перевозчиком для Дальнего Востока, на отдельных направлениях ее маршруты дублируются S7, «Якутией», «Трансаэро».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца