«Земля леопарда» и полиция разработали антибраконьерский план

Нужно навести порядок в охотхозяйствах, обязать их при продаже путевок уведомлять о границах «Земли леопарда», а охотников – расписываться под этой информацией.

1461133795_img_1847.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудничество национального парка и полиции в борьбе с браконьерами выходит на новый уровень. Оптимизация тактики взаимодействия стала центральной темой рабочей встречи директора ФГБУ «Земля леопарда» Татьяны Барановской и начальника Управления МВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева.

Браконьеры – главные враги дальневосточного леопарда. Их деятельность является прямой угрозой для популяции копытных – основной кормовой базы самой редкой дикой кошки на планете. Только за первые три месяца 2016 года сотрудниками отдела охраны национального парка было возбуждено 14 административных дел и поданы документы в ОМВД на возбуждение двух уголовных дел. За этот период на нарушителей административного законодательства наложены штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей.

С каждым годом браконьерство приобретает все более изощренные формы, повышается уровень юридической грамотности браконьеров, их техническая подготовка. И «Земля леопарда» не смогла бы бороться с этой проблемой самостоятельно. Национальный парк с момента своего создания активно сотрудничает с УМВД России по Приморскому краю. В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве организована деятельность межведомственных оперативных групп, проведение рейдовых мероприятий, документирование правонарушений, сбор доказательной базы, обмен оперативной информацией. И работа по повышению эффективности этого взаимодействия продолжается.

В ходе рабочей встречи с руководством приморской полиции были обозначены основные проблемы антибраконьерской деятельности. В большинстве случаев государственным инспекторам приходится работать с охотниками, которые проникают на особо охраняемую природную территорию из соседних охотничьих хозяйств: люди с оружием якобы случайно заходят вглубь национального парка на несколько километров. Нередки случаи, когда нарушителям удается избежать ответственности, так как при задержании они настаивают на том, что заблудились. Бороться с такой «невнимательностью» и игнорированием предупреждающих аншлагов полицейские предложили путем законодательного урегулирования деятельности соседей национального парка.

«Нужно навести порядок в охотхозяйствах, обязать их при продаже путевок уведомлять о границах «Земли леопарда», а охотников – расписываться под этой информацией, – подчеркнул начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев. – Так мы сможем эффективнее бороться с этими блуждающими «гостями», у нас будет документ, который не позволит им уйти от ответственности. Они должны знать, что нахождение с оружием на территории национального парка влечет уголовное наказание. Не знаешь территорию – не ходи на охоту».

Для продвижения этой инициативы было принято решение организовать встречу с представителями профильных департаментов администрации края и выработать действенные механизмы модернизации работы соседствующих с «Землей леопарда» охотхозяйств. При этом Татьяна Барановская отметила, что благодаря активной работе отдела экологического просвещения национального парка местному населению хорошо известны границы национального парка и его функциональные зоны.

Кроме того, во время встречи стороны пришли к соглашению об организации совместных занятий по отработке тактики оформления выявленных нарушений и взаимодействия государственных инспекторов отдела охраны со стражами правопорядка. Эксперты из полиции проведут для сотрудников нацпарка юридические тренинги, а рейнджеры «Земли леопарда» поделятся с полицейскими опытом оперативной работы в лесу.

Также будет оптимизировано взаимодействие с сотрудниками ГИБДД: государственные инспекторы будут передавать инспекторам ДПС информацию о вызывающих подозрение автомобилях, на которых могут передвигаться браконьеры, отстреливающие животных прямо с трассы.

«Охрана уникальной территории – наша общая с полицией задача, которую перед нами поставила Родина, – говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – В ходе двусторонней встречи нам удалось обсудить важнейшие моменты взаимодействия, сделать правильные выводы и прийти к нужным решениям. Я уверена: нам под силу сформировать единый механизм, который будет работать без сбоев и нанесет серьезный удар по браконьерству». 

ЛИЦОМ

«Мероприятия по контролю над соблюдением режима пребывания граждан в заповедниках и природоохранных зонах Приморья, борьбе с браконьерством, сохранению численности редкого хищника будут проводиться и в дальнейшем. Сотрудники приморской полиции и впредь будут принимать в них непосредственное участие, внося свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Вместе мы сможем «взять» любой укрепрайон», – отметил Николай Афанасьев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"