«Земля леопарда» и полиция разработали антибраконьерский план

Нужно навести порядок в охотхозяйствах, обязать их при продаже путевок уведомлять о границах «Земли леопарда», а охотников – расписываться под этой информацией.

1461133795_img_1847.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудничество национального парка и полиции в борьбе с браконьерами выходит на новый уровень. Оптимизация тактики взаимодействия стала центральной темой рабочей встречи директора ФГБУ «Земля леопарда» Татьяны Барановской и начальника Управления МВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева.

Браконьеры – главные враги дальневосточного леопарда. Их деятельность является прямой угрозой для популяции копытных – основной кормовой базы самой редкой дикой кошки на планете. Только за первые три месяца 2016 года сотрудниками отдела охраны национального парка было возбуждено 14 административных дел и поданы документы в ОМВД на возбуждение двух уголовных дел. За этот период на нарушителей административного законодательства наложены штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей.

С каждым годом браконьерство приобретает все более изощренные формы, повышается уровень юридической грамотности браконьеров, их техническая подготовка. И «Земля леопарда» не смогла бы бороться с этой проблемой самостоятельно. Национальный парк с момента своего создания активно сотрудничает с УМВД России по Приморскому краю. В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве организована деятельность межведомственных оперативных групп, проведение рейдовых мероприятий, документирование правонарушений, сбор доказательной базы, обмен оперативной информацией. И работа по повышению эффективности этого взаимодействия продолжается.

В ходе рабочей встречи с руководством приморской полиции были обозначены основные проблемы антибраконьерской деятельности. В большинстве случаев государственным инспекторам приходится работать с охотниками, которые проникают на особо охраняемую природную территорию из соседних охотничьих хозяйств: люди с оружием якобы случайно заходят вглубь национального парка на несколько километров. Нередки случаи, когда нарушителям удается избежать ответственности, так как при задержании они настаивают на том, что заблудились. Бороться с такой «невнимательностью» и игнорированием предупреждающих аншлагов полицейские предложили путем законодательного урегулирования деятельности соседей национального парка.

«Нужно навести порядок в охотхозяйствах, обязать их при продаже путевок уведомлять о границах «Земли леопарда», а охотников – расписываться под этой информацией, – подчеркнул начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев. – Так мы сможем эффективнее бороться с этими блуждающими «гостями», у нас будет документ, который не позволит им уйти от ответственности. Они должны знать, что нахождение с оружием на территории национального парка влечет уголовное наказание. Не знаешь территорию – не ходи на охоту».

Для продвижения этой инициативы было принято решение организовать встречу с представителями профильных департаментов администрации края и выработать действенные механизмы модернизации работы соседствующих с «Землей леопарда» охотхозяйств. При этом Татьяна Барановская отметила, что благодаря активной работе отдела экологического просвещения национального парка местному населению хорошо известны границы национального парка и его функциональные зоны.

Кроме того, во время встречи стороны пришли к соглашению об организации совместных занятий по отработке тактики оформления выявленных нарушений и взаимодействия государственных инспекторов отдела охраны со стражами правопорядка. Эксперты из полиции проведут для сотрудников нацпарка юридические тренинги, а рейнджеры «Земли леопарда» поделятся с полицейскими опытом оперативной работы в лесу.

Также будет оптимизировано взаимодействие с сотрудниками ГИБДД: государственные инспекторы будут передавать инспекторам ДПС информацию о вызывающих подозрение автомобилях, на которых могут передвигаться браконьеры, отстреливающие животных прямо с трассы.

«Охрана уникальной территории – наша общая с полицией задача, которую перед нами поставила Родина, – говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – В ходе двусторонней встречи нам удалось обсудить важнейшие моменты взаимодействия, сделать правильные выводы и прийти к нужным решениям. Я уверена: нам под силу сформировать единый механизм, который будет работать без сбоев и нанесет серьезный удар по браконьерству». 

ЛИЦОМ

«Мероприятия по контролю над соблюдением режима пребывания граждан в заповедниках и природоохранных зонах Приморья, борьбе с браконьерством, сохранению численности редкого хищника будут проводиться и в дальнейшем. Сотрудники приморской полиции и впредь будут принимать в них непосредственное участие, внося свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Вместе мы сможем «взять» любой укрепрайон», – отметил Николай Афанасьев.

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов