2015 год - пенсия по новым правилам

Размер пенсии по новым правилам будет напрямую зависеть от размера официальной зарплаты, от длительности страхового стажа и от возраста обращения за назначением трудовой пенсии.

1404873822_221422916116.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 270 информационных встреч провели сотрудники Пенсионного фонда края совместно с Федерацией профсоюзов в трудовых коллективах. Их целью было разъяснить новый порядок формирования пенсионных прав граждан с 2015 года.

Информирование членов профсоюза связано с вступлением с 2015 года изменений в пенсионном законодательстве, касающихся нового порядка формирования пенсионных прав и установления двух видов пенсий: страховой и накопительной. При этом возраст выхода на пенсию не изменится. Право на страховую пенсию будут иметь мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Зато до 15 лет увеличится необходимый для назначения страховой пенсии стаж.

Пенсионный капитал будет исчисляться не в рублях, а в баллах, для этого введена новая величина – индивидуальный пенсионный коэффициент.

Законодательством предусмотрено постепенное увеличение как страхового стажа, так и величины индивидуального пенсионного коэффициента. Так, продолжительность страхового стажа в 2015 году составит 6 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год до достижения 15 лет в 2024 году.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента для получения права на страховую пенсию по старости с 1 января 2015 должна быть не ниже 6,6. Она также будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла до достижения в 2025 году 30 баллов.

Количество баллов, которое гражданин может заработать за год, зависит от размера его официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Количество баллов будет зависеть также от выбора тарифа страховых взносов: если формируется и страховая и накопительная пенсии, максимальное количество баллов за год составит 6,25, в случае формирования только страховой пенсии – 10 баллов.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты. Так, например, за каждый год отпуска по уходу за ребенком: 1,8 балла - за первым ребенком, 3,6 балла - за вторым, 5,4 балла - за третьим, за четвертым, за каждый год воинской службы по призыву - 1,8 балла.

Стоимость пенсионного балла ежегодно устанавливается правительством РФ и подлежит индексации. С 1 января 2015 года один балл будет равен 64,1 руб.

Важно отметить, что размер пенсии по новым правилам будет напрямую зависеть от размера официальной зарплаты, от длительности страхового стажа и от возраста обращения за назначением трудовой пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии гражданину будут устанавливаться дополнительные (премиальные) коэффициенты, что будет повышать размер его пенсии.
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря