Наталья Войновская: «Школа «Управдома» нужна всем собственникам жилья»

В «Разговоре с Андреем Калачинским» на радио «Лемма» обсудили эффективность работы школы.

1460961742_05.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Все из нас ходили в школу. Школы бывают разные: самые обычные, куда ходят все дети, бывают школы музыкальные, художественные, даже школы экономики и иностранных языков. А во Владивостоке последняя тенденция – это школа «Управдом», куда ходят взрослые образованные люди. О ней и говорил сегодня в своей программе на радио «Лемма» журналист Андрей Калачинский. 

А в гостях у него была главный эксперт школы «Управдом» Наталья Войновская. Красивый и чистый дом – это осуществимая мечта каждого горожанина. И специалисты в этой области из городской Думы готовы помочь с её воплощением. 

«Школа «Управдома» нужна всем собственникам жилья. Наша школа – уникальное явление. Туда ходят по собственному желанию. Люди приходят слушать наши лекции сознательно, с удовольствием. Многие ходят регулярно, вот уже в течение тех четырёх лет, что существует школа.  Это дает им знания жилищного кодекса, помогает регулировать жилищные, коммунальные, экономически вопросы, улаживать разногласия с другими жильцами и управляющими компаниями», - рассказала Наталья Войновская. 

Основной проблемой всех жильцов является их недовольство управляющей компанией. Сама школа «родилась», когда всё больше и больше жителей города стали обращаться в администрацию с просьбами сменить УК. И все очень удивлялись, когда узнавали, что никто не может поменять им компанию, кроме них самих. Так и появилась школа «Управдом», цель которой – научить жителей управлять своими домами самостоятельно. 

ЭТАЖЕ

«Лицензия – обязательное требование для всех управляющих компаний города. В минувшем году все компании успешно её прошли. Но, тем не менее, были жалобы и замечания. Если услуги предоставляются некачественно – наша инспекция предъявляет административные претензии. 

Сейчас неважная ситуация  в области ТСЖ. Поскольку они обязаны полностью размещать информацию о своей деятельности на соответствующих сайтах, чтобы она была прозрачна, видна всем. Многие же отговариваются, ссылаются на то, что у них нет компьютеров в офисе, все составляется едва ли не вручную. Разумеется, мы с этим очень плотно работаем. Собственники жилья могут посмотреть информацию в реестре и узнать о своей управляющей компании. То есть, нужно всем регистрироваться на подобных порталах. Прежде всего, чтобы информация о каждом из домов и о работе служб была доступна для каждого: для рабочих, компаний и собственников», - объяснил Павел Кузнецов, и.о. начальника правового обеспечения и информационно-аналитической работы государственной жилищной инспекции. 

Наталья Войновская рассказала слушателям радио «Лемма», как важно собрать общий совет дома. Это, в первую очередь, необходимо для регулирования работы управляющей компании, для решения организационных споров между жильцами. 

«Совет – это такое маленькое правительство в доме. Обычно собирается путём общего голосования всех собственников жилья. К сожалению, сейчас такие советы есть только в половине домов. Для его учреждения необходимо поговорить с соседями, решить, для чего вам это нужно. А потом – позвонить в «Домовой контроль». Там расскажут подробно, с чего нужно начать, как провести собрание и голосование легитимно. В таких мероприятиях есть свои юридические тонкости, которые обязательно нужно соблюдать. В службе «Домового контроля» должны все разъяснить, ответить на все вопросы», - отметила Наталья Войновская. 

Не все жители могут прийти в администрацию на занятия. Особенно это касается отдалённых районов города. Для них есть выездные школы – их тоже проводят регулярно. 

«Конечно, занятие проводятся в меньших залах, но мы всё равно рассказываем своим слушателям всё с самого начала, отвечаем на все интересующие их вопросы», - говорит Наталья Войновская. 

В школе идёт подготовка профессиональных управдомов, которые должны разбираться во многих сферах. Юридическая, экономическая, бытовая и социальная грамотность – вот основной залог успеха для домоуправца. 

«Получается, что управдом не бывает свободен никогда? То есть, человек приходит со своей работы домой и словно попадает на вторую работу?», – спрашивает Андрей Калачинский. 

«Выходит, что так. Управдому могут позвонить и поздно вечером, и ночью. И постоянно что-то спрашивают. Это ежедневная, очень нервная работа. В некоторых домах решили её оплачивать. Например, по сотне рублей с квартиры. Или по десятке – за квадратный метр», – отвечает Наталья Войновская.

В студию «Леммы» позвонил старший по дому №2 на улице Ивановской Павел Галан.

«Результат работы совета виден уже сейчас. Например, управляющая компания отремонтировала один подъезд за 350 тысяч. Мы своими силами недавно сделали ремонт сразу в трёх. И обошлось это в 300 тысяч. Почти в три раза выгода. Этому нас обучила школа «Управдом», за что им большое спасибо. Мы делаем всё добровольно, за свои деньги. В нашем доме 120 квартир. И у всех единая идея, все заодно. Но шли мы к этому год или два. Только недавно все сошлись во мнениях», - рассказал Павел. 

Галина Морозова, председатель домового совета, поделилась со слушателями и с Андреем Калачинским проблемами жильцов её дома:

«У нас очень плохо всё с управляющей компанией. Теперь всё стал контролировать управляющий совет, и наша жизнь заметно наладилась. Я давно была старшей по дому. И вот сейчас мы втроём с моими соседками очень хорошо скооперировались. Высудили капитальный ремонт дома, положили асфальт в половину той стоимости, что нам насчитала управляющая компания. Фактически, мы 6 лет платим УК ни за что. Поменять её – конечно, выход. Но для этого нужна активность и заинтересованность хотя бы большинства наших соседей. А так вышло, что у нас население в основном пожилое. Им всё равно, они не хотят действовать и что-то менять. Народ очень инертный в большинстве своем. Но уже сейчас мы собираемся разобраться с компанией».  

Вообще, нежелание людей слушать друг друга и работать совместно – основная проблема большинства домов. Поэтому школа «Управдом» советует выбирать совет, делегировать его помощников. Для этого существует очно-заочное голосование. Есть очень большие дома-крейсера, где невозможно собрать вместе и половины жильцов. Для этого всем жильцам раздаются бюллетени лично в руки. В них – фамилии тех, за кого можно проголосовать. Потом активисты так же ходят по квартирам и собирают эти бюллетени. 

Посещение школы «Управдом» бесплатно для всех. Расписание работы школы и её выездных мероприятий можно найти на сайте «Домового контроля».

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон