Санитарный двухмесячник в трамвайном депо проходит по-семейному

По словам девушек, во время уборки в депо порой находят самые разные вещи.

1460941296_img_2212.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чистые трамваи, подстриженные лужайки и ухоженные асфальтированные дорожки – во Владивостокском трамвайном депо сотрудники вышли на уборку территории. 

Ещё с утра десятки работников депо уже трудятся на своих участках. Мётлы скребут по занесённым песком дорожкам, кисточки окунаются в краску, чтобы забор снова был как новый, из мойки вытекает вода, пока из здания выезжает рогатый автобус, а за ним другой ожидает своей очереди на помывку.

Уборка трамваев делится на три этапа. Сначала транспорт проезжает через очистительные валики и струи воды, потом по лобовому стеклу проходятся водичкой из шланга – и вот наш автобус свеж и чист снаружи, осталось лишь помыть его изнутри. Заехав на участок, сюда заходят девушки с чистящими средствами и тряпками. Ездить весь день в чистом транспорте приятно и водителю, и пассажирам. 

«Субботник сегодня мы проводим третий в этом году, поэтому весь коллектив принимает самое активное участие, а в следующем месяце так же выйдут на уборку. Коллектив у нас дружный, никто не отлынивает. Женщины занимаются генеральной уборкой троллейбусов внутри, с хлоркой и порошком, чтобы приятно было пассажиров возить. Мужчины занимаются сегодня уборкой газонов. Территория большая, мусора за зиму скапливается много», - рассказала корреспонденту Приморье24 заместитель начальника трамвайного депо Мария Еленина.

По словам девушек, во время уборки в депо порой находятся самые разные вещи. Чаще всего, конечно, находятся перчатки и телефоны. Если средства связи ещё можно отдать владельцам по найденным контактам, то перчатки лежат у водителей, дожидаясь своего часа быть найденными. Находятся паспорта и другие документы, а также подозрительные предметы, которые на поверку оказываются обычными пакетами с продуктами.

«Однажды мы нашли большую папку с документами – потерял их моряк. Когда мы пришли к нему – ОН очень обрадовался. Сказал, что уже не знал, как дальше жить, даже нельзя сказать, что расстроился – несколько дней ходил «убитым». А однажды, в восьмидесятых, нашли большую сумму денег, которые собирали на операцию. Мы тут провели целое расследование, чтобы найти, кому они принадлежат. К счастью, нашли», - рассказала водитель трамвая Галина Соболева.

Находятся в депо и творческие личности. Двое водителей, заведующие автобусами 242 и 245, постоянно соперничают друг с другом. Только в отличие от водителей маршруток, чьи соревнования выливаются в гонки по дорогам города с периодическими авариями, они занимаются окраской своих трамваев. Непримиримые конкуренты постоянно стараются оригинально подойти к цветовому решению и узорам своих автобусов.

Сейчас же руководство и коллектив готовится к главному субботнику. На него они традиционно приходят семьями, садят цветы, белят деревья с тротуаром, убираются, а потом вместе отдыхают. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн