Михаил Ермаков: горжусь тем, что привез во Владивосток на регату севастопольцев

Сегодня во Владивостоке стартовала пятидневная регата на Кубок залива Петра Великого в классе "Оптимист".

1403061980_big113383dsc_0935.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду, 18 июня, во Владивостоке начался розыгрыш Кубка залива Петра Великого в классе "Оптимист".

Торжественная церемония состоялась на базе яхт-клуба "7 футов".

  

Михаил Ермаков, президент федерации парусного спорта Приморского края:

- Особенность этой регаты – она проходит первой в России. То, что сюда приезжают дети со всей страны это уже здорово. Всероссийская регата, кубок Петра Великого в классе «Оптимист». Она уже шесть лет как российская, и становится отборочным этапом на первенство России в этом классе. Туда допускается только 100 участников. Могло съехаться гораздо больше, поэтому выбраны регаты, в том числе и наша, на которой 15 молодых бойцов получат сертификат на участие в первенстве России, которое пройдёт осенью в Сочи.

Это не просто регата на пять дней, а этому предшествовала так называемая «SailCoach» - это учебно-тренировочный сбор, причём под руководством итальянского специалиста, воспитавшего не менее десятка чемпионов мира в классе «Оптимист». Это с одной стороны кажется, что какие-то тазики, а на самом деле на этих яхтах проводятся и чемпионаты мира и Европы, очень много регат для молодого подрастающего поколения. Потому что мы понимаем, что с подрастающего поколения мы учим детей любить море. Он уже приезжал к нам раз 5, великолепный специалист, который даёт мастер-классы для детей и их тренеров. Это очень хорошая подготовка, и практикуется только у нас – в России больше такого и не встретишь.

Сейчас у них будет 5 дней насыщенных соревнований. Пусть и сегодня идёт дождь – яхтсменам не привыкать. У нас занятия в основном все в море связаны с водой, и поэтому для нас самое страшное – это отсутствие ветра. Бывает так, что погода солнечная, а ветра нет. А для того, чтобы гонять, в дожде проблем нет – паруса хорошо надуваются.

У них 5 гоночных дней, но один день – отдых. Это будет в середине соревнований, мы организовываем автобус, и показываем красоты нашего города. Люди приехали впервые, к тому же можно было увидеть в строю севастопольцев, и я очень горжусь, что я смог их привезти сюда – это было как раз на следующий день, после того как президентом был подписан указ о том, что Крым и Севастополь российская территория, и я дал команду, чтобы мои сотрудники связались с Севастополем, и связались с их спортивным клубом. Мы пригласили детей – четверо бойцов, тренеры. Оплатили им полностью переезд, проживание, питание и прочее. Я считаю, что это наша небольшая помощь. Я разговаривал с парнями – они все классные. Там есть Ромка, который поднимал флаг, он ходит в тельнике, на котором написано «Севастополь» и нарисован крейсер. В общем, молодцы.

В основном же регата представлена Дальневосточным регионом, им хоть и далековато сюда лететь, но тут у нас есть ещё Сочи, Новосибирск, а раньше тут были и из Таганрога и Новосибирска. Судейский корпус – Вадим Прибылов из Москвы, Екатеринбург - Алексей Борисов – очень серьёзное судейство.

Я уже забрендовал слоган «Владивосток – парусная столица России», и мы к этому стремимся, развиваем насколько возможно. У нас большой флот детских яхт. Потому что мы стареем, и надо вырастать, воспитывать молодое поколения, в традициях парусного военно-морского флота, чтобы они с детства привыкали, что Россия омывается тремя океанами. 

Кубок взрослых проходит в начале осени.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела