Прокуратура Находки пытается защитить право вдовы ВОВ на жилье

Решением Находкинского городского суда в удовлетворении требований прокурора было отказано. Не согласившись с данным решением, прокурор города обжаловал его в апелляционном порядке. 

1403053771_staruha_bolnaya.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье прокуратура в суде добивается восстановления жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны.

Прокуратура Находки по обращению вдовы участника Великой Отечественной Войны провела проверку законности снятия ее с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Принимая такое решение, общественная комиссия по жилищным вопросам при администрации Находки указала, что предоставление жилья участникам ВОВ распространяется только на граждан, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии, и не распространяется на граждан, приравненных по своему статусу к участникам Великой Отечественной войны.

Между тем, по закону ветеранами Великой Отечественной Войны считаются военнослужащие, в том числе уволенные в запас, проходившие службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной Войны или период других боевых операций по защите Отечества. 

Таким образом, участвовавшие в Великой Отечественной Войне лица и участники других боевых действий по защите Отечества имеют единый статус участника ВОВ и одинаковый объем мер оказываемой социальной поддержки. 

Учитывая эти обстоятельства, прокурор города обратился в суд к администрации Находки о признании за заявительницей права на меру социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета и о возложении обязанности восстановить ее на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдову участника Великой Отечественной Войны. 

Решением Находкинского городского суда в удовлетворении требований прокурора было отказано. Не согласившись с данным решением, прокурор города обжаловал его в апелляционном порядке. 

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено. 

Судебная коллегия краевого суда согласилась с доводами прокурора Находки, удовлетворив заявленные им исковые требования в полном объеме. Исполнение решения суда и фактическое восстановление жилищных прав вдовы участника ВОВ находятся на контроле в прокуратуре города.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"