В Приморье 22 тысячи пенсионеров-"северян" имеют право на компенсацию проезда

В Приморском крае получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно могут 22 тысячи пенсионеров, проживающих в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Ольгинском, Тернейском районах и части Красноармейского района.

1401841642_1409.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.

По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов: в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно или в виде возмещения фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным, воздушным, морским и автомобильным транспортом.

Для получения первого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Для получения второго вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, которые подтверждают факт проезда пенсионера к одному месту отдыха.

Возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, не должно превышать стоимость проезда:

•  железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

•  воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

•  внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

•  морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

•  автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Кроме того, обращаем внимание, что в сумму, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку такие расходы не связаны с оплатой проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Справка ИА Приморье24:

В Приморском крае получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно могут 22 тысячи пенсионеров, проживающих в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Ольгинском, Тернейском районах и части Красноармейского района. В 2013 году получили 1 400 пенсионеров-северян. Общая сумма выплаченных им средств составила 18 млн. рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования