Дни славянской культуры Владивосток встретит музыкой и песнями

Паломники-миссионеры Кирилл и Мефодий канонизированы и почитаются святыми как в православной, так и в католической традиции.

1400553351_dscn1023.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнюю декаду мая Владивосток готовится к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Приуроченные к празднику выставки и концерты пройдут с 22 по 24 мая. 

Как рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящим торжествам, митрополит приморский и владивостоккий Вениамин, "родителями" кириллицы в православной традиции считаются Кирилл и Мефодий. Сами они были греками, но были направлены в Россию по просьбе князя Ростислава, чтобы распространять христианство. Кириллица появилась из латиницы и глаголицы – древнеславянского алфавита, а первой книгой, которую переписали новой азбукой, было Евангелие. По мнению владыки Вениамина, именно с создания кириллицы во многом и началось развитие славянской культуры. 

В рамках праздника запланированы:праздничный концерт «Русь Всепетая» в Приморской краевой филармонии. Вход свободный. (четверг, 22 мая, в 18:00);праздничная программа в Адмиральском сквере (суббота 24 мая);большой концерт хоров в Приморском Театре оперы и балета в рамках Общероссийской акции (24 мая). Предполагается, что выступления хоровых коллективов будут частично транслироваться на Российском телевидении как часть федеральной праздничной программы;открытие Краевого конкурса юных книговедов «Пишу тебе на бересте…», итоги которого будут подведены в октябре.

Кроме того, уже работают выставки победителей конкурса русской каллиграфии в Приморском краевом центре народной культуры (ул. Пушкинская, 25), фотовыставка «Лавра глазами паломников» и выставка древних книг «Рукописи и книги кириллической традиции» в музее имени Арсеньева на Светланской, 20. 

В субботу, 24 мая, во всех храмах краевой столицы состоятся торжественные богослужения.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
xw_1258933.jpg

Приморье входит в пятёрку самых активных пользователей «групп смерти»

С подростками работают взрослые люди, системно подталкивающие их к суициду