Ветеран Великой Отечественной: больно вспоминать о войне - слишком многих я потерял

Иосиф Чутов был призван в феврале 1944 и стал красноармейцем в составе 13-й гвардейской армии Первого Украинского фронта. В освободительных боях он прошёл через Украину, Польшу, Западную Европу, вплоть до Берлина. 

1399439478_img_8894.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в Гайдамакском сквере прошло возложение венков к братской могиле моряков-тихоокеанцев, погибших в боях с японскими милитаристами. В митинге приняли участие ветераны, сотрудники администрации города, военные, школьники и общественность.

«Мы помним Бретскую крепость, Москву, Сталинград, Курскую дугу. Большой перелом произошёл в 1942 году. Защитники Москвы перешли в контрнаступление, в результате которого немцы были отброшены за 200 километров от города. Мы помним, что после этого была блокада Ленинграда, чьи бойцы погнали фашистов на юг. Среди побед – освобождение Сталинграда, Курской дуги, а также Белоруссии, Украины и других государств. Только 14 апреля 1945 года была подготовка к штурму Берлина, который был взят 2 мая. Над Рейхстагом взвилось знамя победы», - обратился к собравшимся председатель Совета Ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского района Иосиф Чутов.

Иосиф Чутов был призван в феврале 1944 и стал красноармейцем в составе 13-й гвардейской армии Первого Украинского фронта. В освободительных боях он прошёл через Украину, Польшу, Западную Европу, вплоть до Берлина. Однако в штурме последней преграды перед победой так и не принял участие, так как оказался во втором эшелоне и был послан в марш-бросок на помощь восставшим жителям Праги.

«Объявление победы я отметил под Прагой, когда услышал об этом известие по радио. Мы там узнали о том, что уже заключен акт о капитуляции. Конечно, было здорово и радостно, и мы весело отметили этот праздник. Правда, сейчас мне больно вспоминать подробности войны, потому что я много кого потерял: друзей, знакомых, родителей», - отметил Иосиф Чутов.

Напомним, что по поручению Игоря Пушкарёва разработаны и подготовлены торжественные и праздничные мероприятия. Множество тематических мероприятий пройдёт как в центре Владивостока, так и во всех районах, включая островные территории.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы