Во Владивостоке встретили мирный Навруз

От лица администрации Владивостока мусульман поздравила заместитель главы города Елена Щёголева.

1395470378_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тюркские народы Владивостока отметили один из своих главных праздников – Навруз. Празднование весеннего Нового года проходит в городе второй раз по муниципальной программе «Общественное партнёрство».

«Праздник отмечается в основном у мусульман, не только узбекистанцев, но и иранцев, азербайджанцев и многие другие. В этот праздник у нас обычно проводятся спортивные игры, готовится национальные блюда - плов, сумаляк, люля-кебаб, и в этот день принято всем нам объединяться. Во Владивостоке мы отмечаем праздник все вместе – мы так пожелали. Он проводится для того чтобы мы не враждовали, и всё было у нас спокойно. Как известно, сейчас по всему миру очень не стабильная ситуация – в Сирии, на Украине, и как раз этот день мы призываем чтобы всюду настал мир», - рассказал корреспонденту "Приморья24" председатель узбекской диаспоры «АДОЛАТ» Баходир Нураков.

Отметим, что в прошлом году праздник проходил на аллее ветеранов, сейчас гуляния были перенесены в клуб «Паллада». С раннего утра тут развернулась ярмарка национальной кухни, а возле входа в зал – стенд с народными украшениями, музыкальными инструментами и одеждой.

Одним из нововведений второго празднования Навруза – национальная борьба кураш. Любой желающих мог принять участия в этих единоборствах, предварительно записавшись и установив свою весовую категорию. При этом пройти регистрацию изъявило желание несколько десятков человек, в то время как число зрителей перевалило за четыре сотни.

Поздравить тюркский народ также пришли первые лица города, среди них от администрации города пришла заместитель главы города Елена Щёголева. «Такие праздники крайне необходимы всем нам, потому что позволяют всем проживающим на территории России ощущать радость и счастье друг за друга, сохранять наши национальные традиции, язык, кухню и другие привычки людей, которые издревле населяют нашу территорию. Ведь сегодняшний праздник имеет вековые традиции, и благодаря предкам мы сумели сохранить и сделать всё, чтобы эти традиции остались», - сообщила Елена Щёголева.Основную и завершающую часть праздника составила концертная программа. Для горожан выступили народные артисты, исполнившие как национальные, так и эстрадные композиции. Фоторепортаж ИА Приморье24 - здесь.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"