На Дальнем Востоке появится алмазная биржа

Поручение о проработке данного вопроса дал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

1394851094_diamonds-blue-620x350.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поручение о проработке данного вопроса дал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках совещания по вопросам развития алмазодобывающей отрасли, а также стратегии развития ОАО АК «Алроса».

Совещание прошло 13 марта в г. Мирный (Республика Саха (Якутия). Участники мероприятия обсудили развитие ресурсной базы находящихся на территории Республики компаний, финансово-экономическое положение АК «Алроса» и увеличение прибавочной стоимости продукции компании на территории Российской Федерации.

Полпред отметил, что «Алроса» является не только российским, но и мировым лидером по добыче алмазного сырья, в свете чего необходимо обратить особое внимание на проводимую стратегической компанией экономическую и социальную политику. Вице-премьер подчеркнул, что компании необходимо больше инвестировать в социальную инфраструктуру региона: «Каждая компания, работающая на территории Дальнего Востока, в частности Республики Саха (Якутия), должна быть социально ориентированной, и этот аспект нельзя игнорировать».

Вице-премьер напомнил участникам совещания, что в настоящее время Правительством РФ готовится система мер, направленная на повышение инвестиционной привлекательности округа, на поддержку отдельных проектов, в том числе по строительству, развитию инфраструктуры.

В ходе совещания Ю. Трутнев поручил АК «Алроса» рассмотреть вопрос развития гранильной отрасли на территории Республики Саха (Якутия) с целью увеличения объема выпуска продукции глубокой переработки, а также рассмотреть вопрос оказания государственной поддержки инициативы на основе механизма государственно - частного партнерства и предоставления соответствующих преференций. По словам вице-премьера ювелирная и алмазогранильная промышленности должны стать одними из точек роста республики. "Необходимо природное богатство нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высокую добавленную стоимость на территории России", - добавил он.

Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России совместно с АК «АЛРОСА» и Правительством Республики Саха (Якутия) подготовить предложения по созданию сбалансированной и комплексной стратегии развития Компании, включая вопросы реализации социальных проектов: строительство жилья, создание новых рабочих мест, возведение и содержание коммунальной и социальной инфраструктуры.

Юрий Трутнев обратил внимание участников совещания на необходимость усиления геологоразведочных работ в Якутии для обеспечения запасов полезных ископаемых в рамках мероприятий госпрограммы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей