Наркоторговца из Владивостока поймали с марихуаной во Вьетнаме

При перевозке наркотиков он был задержан местными правоохранительными органами.

1459906798_marihuana.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объявленный в международный розыск приморец задержан во Вьетнаме за перевозку марихуаны.

Следственной службой Управления ФСКН России по Приморскому краю направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Владивостока уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации, обвиняемого в хранении и перевозке наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ), которые он совершил на территории иностранного государства.

В 2013 году житель Владивостока, гражданин Ш., 1983 г. рождения, привлекался органами наркоконтроля к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков на территории Владивостока. Однако после направления уголовного дела в суд, нарушив избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, он выехал в страны Юго-Восточной Азии, в связи с чем был объявлен в международный розыск. Там наркоторговец устроился работать туристическим гидом и продолжил преступную деятельность, попытавшись перевезти несколько килограммов наркотического средства – марихуаны с территории Лаосской Народно-Демократической Республики на территорию Социалистической Республики Вьетнам. При перевозке он был задержан местными правоохранительными органами и в соответствии с международным законодательством экстрадирован на территорию России.

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Сергей Медведко: «Впервые в практике органов наркоконтроля края привлечен к ответственности гражданин России, совершивший преступление в сфере незаконного оборота наркотиков на территории иностранного государства. Это пример межгосударственного взаимодействия правоохранительных структур в борьбе с наркопреступностью, одной из форм которого является возможность в соответствии с российским законодательством и международными договорами передавать уголовные дела, возбужденные в отношении граждан РФ на территории иного государства для осуществления последующего уголовного преследования на родине, что и было реализовано вьетнамской стороной в этом случае».

В настоящее время за совершенное в 2013 году преступление наркоделец осужден к двум годам лишения свободы и находится под стражей. В соответствии с российским законодательством, за преступление, совершенное на территории Вьетнама, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

СправкаВ 2003 году в г. Ханой был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и  Государственным комитетом Социалистической Республики Вьетнам по предупреждению и борьбе со СПИДом, наркотиками и проституцией о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"