Историки и краеведы поддерживают работу мэра Владивостока по сохранению памятников

Особое внимание уделяется увековечиванию памяти людей, сделавших все для того, чтобы Владивосток развивался и процветал.

1393991530_img_5644.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Историки и краеведы Владивостока поддерживают работу Игоря Пушкарёва по сохранению и приведению в порядок объектов культурного наследия – с 2010 года в краевом центре впервые капитально отреставрировано порядка 50 монументов.«Поддерживаю эту инициативу мэра, такая работа необходима городу, - отмечает председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Пётр Бровко. - На заседании ученого совета мы решили обратиться именно к главе Владивостока Игорю Пушкарёву с просьбой возглавить попечительский совет. Мы решили, что именно человек, вкладывающий знания, силы и душу в развитие Владивостока, являетесь наиболее подходящей кандидатурой для организации такой деятельности».Уважаемые ученые - руководители краевого отделения «Русского географического общества» подчеркнули, что попросили главу Владивостока Игоря Пушкарёва стать главным попечителем общества за внимательное отношение к истории Владивостока, за большую работу по ее сохранению. К слову, обычно в регионах эти посты занимают не мэры, а губернаторы.«В последние годы работа по сохранению памятников во Владивостоке продвигается, идёт, я поддерживаю эту работу, - отмечает краевед, почётный член Общества изучения Амурского края Владимир Колягин. – И надо иметь в виду, что сохранение памятников истории и культуры - это не только реставрация монументов, но и работа по наименованию улиц, установлению мемориальных досок. При администрации Владивостока действует комиссия по городской топонимике, членом которой я являюсь, которая решает эти вопросы. Кроме того, Игорь Пушкарёв, человек порядочный, толковый, возглавляет попечительский совет Общества изучения Амурского края. Думаю, что в результате этого сотрудничества могут появиться, в том числе, и экскурсии по знаковым местам Владивостока. Например, у нас есть улица Бурачка, но не все знают, какими делами прославился Евгений Степанович и что он сделал для нашего города. А надо бы, чтобы о таких людях знали... Однако, нужно помнить, что по ряду объективных причин все делается не так скоро, как хотелось бы».

Порядка 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Никогда раньше городские власти не заботились об историческом наследии города, все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансе муниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы Игорь Пушкарёв поручил исправить эту ошибку предыдущих руководителей и взять их в собственность города, разработав план действий по их восстановлению. Мэр утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья. В 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году - 5, в 2012 еще 16 и в 2013 году – 8 памятников.

Особое внимание уделяется увековечиванию памяти людей, сделавших все для того, чтобы Владивосток развивался и процветал. По распоряжению Игоря Пушкарёва в краевом центре устанавливаются мемориальные доски писателям, спортсменам, врачам, защитникам Отечества. Так, во Владивостоке за последние годы установлены мемориальные доски кавалеру орденов Славы 3-х степеней Василию Котову, первой женщине в городе, удостоенной звания «Мать-героиня» Раисе Полутис, выпускникам владивостокской пехотной школы - участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, писателю Льву Князеву, чемпиону Олимпийских игр, тренеру Степану Ощепкову и другим уважаемым владивостокцам.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"