Житель Находки продал квартиру брата и присвоил деньги себе

Себе он купил комнату, а  разницу от сделки забрал.

1459832105_d0bfd180d0bed0b4d0b0d0b6d0b0-d0bad0b2d0b0d180d182d0b8d180d18b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратурой города Находки Приморского края проведена проверка соблюдения прав недееспособных граждан при совершении сделок с принадлежащим им имуществом. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что местный житель по распоряжению Департамента здравоохранения Приморского края назначен опекуном своего брата, который решением суда признан недееспособным. 

В августе 2014 года он, как опекун, осуществляет продажу квартиры своего брата (площадью 29,7 кв.м, расположенную в г. Находка) за 1 млн рублей. При этом часть вырученных денежных средств в размере 400 тыс. рублей он потратил на покупку комнаты, в которую поселился сам, оставив проживать брата по другому адресу. Более того, разницу от сделки в сумме 600 тыс. рублей на счет недееспособного брата он не перечислил, присвоив себе. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

По итогам их рассмотрения, следственным отделом ОМВД России по г. Находка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение). Ход и результаты расследования дела поставлены на контроль прокуратуры города. 

Кроме этого, в связи с выявленными нарушениями в деятельности отдела опеки и попечительства Департамента здравоохранения Приморского края по Находкинскому городскому округа в части ненадлежащего контроля при распоряжении недвижимым имуществом недееспособного лица курирующему вице-губернатору края прокуратурой внесено представление.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей