Браконьер, убивший самку амурского тигра, получил 2,5 года строгого режима

В Приморье вынесен приговор по делу о незаконной охоте на амурского тигра. Наказание браконьеру - 2 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строго режима и 726,5 тыс. рублей экологического ущерба.

1393641262_photolenta_big_photo.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье вынесен приговор по делу о незаконной охоте на амурского тигра. Наказание браконьеру - 2 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строго режима и 726,5 тыс. рублей экологического ущерба.

26 февраля 2014 года мировым судом судебного участка № 73 Красноармейского района вынесен обвинительный приговор местному жителю, который осужден по п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена).

Специалисты WWF России участвовали в расследовании этого дела в качестве судебных экспертов для установления причин гибели животного. Преступление было совершено в мае 2012 года в таежном массиве недалеко от села Дальний Кут Красноармейского района Приморья. Подсудимый выследил и выстрелом из охотничьего ружья убил самку амурского тигра, снял с нее шкуру с целью дальнейшей продажи и спрятал на берегу реки. На продаже этой шкуры он и был взят с поличным.

Как сообщила Прокуратура Приморского края, признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 1,5 года исправительных работ. По совокупности преступлений (с учетом ранее вынесенного в отношении него приговора за совершение других преступлений) окончательно к отбытию определено 2 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Заявленный прокурором района гражданский иск о возмещении экологического ущерба, причиненного в результате уничтожения особи амурского тигра на сумму 726,5 тыс. рублей удовлетворен судом в полном объеме.

«Как минимум за последние 10 лет это первое уголовное дело, когда подсудимый получил реальный срок за убийство краснокнижного вида, и мы удовлетворены решением суда, - говорит специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина. – Отмечу, что с 31 марта 2013 года приказом Министерства природных ресурсов значительно увеличен норматив стоимости за незаконную охоту на амурского тигра - с 500 000 до 1 100 000 рублей. Так что теперь незаконная охота грозит не только реальным наказанием, в чем мы убедились на деле об отстреле тигра в Красноармейском районе, но и выплатой крупного штрафа, значительно превышающего выгоду, на которую может рассчитывать браконьер».

«WWF России отслеживает практически каждое дело, касающееся гибели краснокнижных видов, в первую очередь тигра и леопарда, а также знаковые дела в отношении кормовой базы хищников - копытных животных. По имеющейся у нас информации, в 2012 и2013 годах в Приморском крае выявлено 22 факта гибели амурского тигра и 1 случай - дальневосточного леопарда. Среди них такие крупные задержания, как 6 шкур и комплектов костей тигра в Находке в апреле 2012 года и 8 шкур в августе 2012 в Арсеньеве. Пока по этим громким делам судебные решения не приняты, и время работает на нарушителей, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко. - 

В 2013 году Правительство России значительно ужесточило наказание за незаконную охоту и, что принципиально важно – за оборот редких видов, на чем настаивал Всемирный фонд дикой природы. Теперь дело за правоохранительными органами и судебной практикой. Каждый случай гибели амурского тигра и дальневосточного леопарда должен быть расследован и раскрыт. Только неотвратимость наказания может остановить браконьерство и повлиять

на сохранение редких видов».

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях