В выходные Владивосток празднует Масленицу

Традиционными русскими играми и забавами, свежеиспечёнными блинами и народными гуляниями отметят Масленицу во Владивостоке.

1393560409_8a70f68af557ae9111b21d38b77.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке завершается масленичная неделя, основные тематические мероприятия - народные гуляния и фольклорные праздники - запланированы на выходные 1-2 марта.

Завтра, 1 марта, в 10 часов в МБУК «ЦД «Светлячок» (ул. Бурачка, 15) состоится фольклорный праздник «Эх, Масленица». Гостей ждёт встреча со сказочными персонажами – Бабой Ягой, Зимушкой-Зимой, Весной и, конечно же, с Масленицей. В программе мероприятия - фольклорные песни, танцы, забавы, игры, традиционные обряды встречи и прощания, конкурс блинов и мастер-класс по изготовлению Масленицы.

В 13 часов масленичные народные гуляния пройдут в Снеговой Пади на открытой площадке в районе ул. Анны Щетининой, 15. В программе мероприятия - концерт фольклорного ансамбля «Криница», народные игры, весёлые хороводы, дегустация пельменей и свежеиспечённые блины.

В это же время тематическое мероприятие «Масленица наша, нет тебя краше» состоится на площадке около Приморского краевого дома молодёжи (пр. 100-летия Владивостока, 103). Здесь также можно будет полакомиться блинами, принять участие в конкурсах, спортивных состязаниях, получить призы и подарки, поводить хоровод вместе со скоморохами и посмотреть концерт. На сцену выйдут артисты ансамблей «Вече», «Метелеца», «Летавица», «Джелем», хора «Дети войны».

В 14:30 на проводы русской зимы горожан приглашает муниципальная детская художественная школа № 3 (ул. Харьковская 36а). Праздник «Весёлая Масленица» состоится на территории школы. Участники мероприятия смогут самостоятельно испечь блины, на ярмарке керамики приобрести глиняные игрушки и поделки, изготовленные воспитанниками школы. Также в программе - зажигательная музыка, весёлые хороводы, песни, игры, горячий чай и самый главный масленичный атрибут – свежеиспечённые блины.

В воскресенье, 2 марта, в 14 часов МБУК «ЦД «Светлячок» приглашает на фольклорный праздник «Прощай, Масленица», который пройдёт на открытой площадке около кинотеатра «Галактика» (ул. Добровольского, 5). Гостей мероприятия ждут традиционные народные гуляния с песнями и плясками, хороводами и играми, угощение блинами и горячим чаем.

В 16 часов артисты МБУК «ЦД «Светлячок» проведут мероприятие «Эх, Масленица» на детской площадке в районе ул.Бурачка,11. В программе – песни, танцы, хороводы, конкурсы, традиционные масленичные игры и забавы.

Основное праздничное мероприятие «Широкая Масленица» состоится 2 марта на площади Борцов Революции. Народные гуляния, русские народные забавы, знакомство с масленичными традициями и угощение горячими блинами – их испекут более тысячи – ждут горожан на центральной площади Владивостока с 12 часов.

В это время на тематически украшенной площади развернётся настоящая русская ярмарка, начнут работу локальные площадки. Так, на площадке «Русские народные забавы и игры» все желающие смогут испытать силу и ловкость – нарубить дров и капусту, а затем принять участие в эстафете и с помощью ухвата пронести чугунок через все препятствия. Бой подушками, перетягивание каната и подъём гири организованы на площадке «Богатырская наша сила». Сфотографироваться около деревянной телеги и плетня с кринками и подсолнухами можно будет в фотозоне «На завалинке».

Самые смелые и ловкие горожане смогут испытать удачу и попытаться достать с традиционного масленичного столба подарки. В старину самым ценным призом считались сапоги, поэтому и с владивостокского столба можно будет достать эту обувь, а также кухонную утварь, подушку и другие необходимые в быту предметы.

Конкурсы на всех площадках будут проводить ярмарочные скоморохи, а девушки-коробейники в ярких костюмах угостят гостей бубликами и пряниками. Также горожан ждёт угощение свежеиспечёнными блинами.

В 13 часов начнётся концертная программа. На сцену выйдут фольклорный ансамбль «Вече», фолк шоу-группа «Летавица», хореографический ансамбль танца «Вихрь», ансамбль народной песни «Ярмарка», ансамбль танца «Алиса», цирковая студия «Сказка», цыганский ансамбль «Джелем» и многие другие.

Концепция широкой Масленицы 2014 - знакомство с традициями и обычаями любимого всеми праздника. Ведущие мероприятия предстанут в образах хранителя русских традиций и заморского артиста, который привёз своих коллег во Владивосток, чтобы они познакомились с масленичными обычаями. Отсюда и девиз мероприятия - «Ой, вы гости дорогие!».

Завершатся народные масленичные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы.
Другие материалы рубрики "Общество"
9748df99253970845029f6e3b0f2ca3607821a0f.jpeg

Прокуратура заинтересовалась огромными ямами на дорогах Приморья

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении

aaaa14b64f94964de344bcbad8016a6d2715899a.jpeg

Житель Владивостока попался на шпионаже за бывшей женой

Ему назначен крупный штраф

492e86a5523242f75c5359d8eb5b7c32fe40dd65.jpeg

В России заметно выросли цены на подержанные автомобили

В ближайшее время тенденция роста цен на автомобили продолжится