Рекордное количество памятников во Владивостоке отреставрировали по программе мэра Игоря Пушкарёва

За внимательное отношение к истории Владивостока, за большую работу по ее сохранению ученые - руководители КО «Русского географического общества» попросили главу Владивостока Игоря Пушкарёва стать главным попечителем общества.

1393543315_4935263cb814a79fad0cb8f5eff6b691.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Около 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации.

Никогда раньше городские власти не заботились об историческом наследии города, все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансе муниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы Игорь Пушкарёв поручил исправить эту ошибку предыдущих руководителей и взять их в собственность города, разработав план действий по их восстановлению.

Мэр утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья. В 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году - 5, в 2012 еще 16 и в 2013 году – 8 памятников. Все это - монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока.

В прошлом году после капитальной реконструкции открыт сквер Анны Щетининой. В нем установлен бюст легендарной женщины-капитана. 5 сентября 2013 года открыт обновленный сквер Рыбацкой славы на Чуркине. Впервые за десятки лет полностью отреставрирован МРС-80, установленный здесь на высоком постаменте в 1977 году.

Благодаря совместным усилиям главы Владивостока и городского совета ветеранов Владивостоку было присвоено почетное звание «Города воинской славы» в ноябре 2010 года и 2 сентября 2012 года на центральной площади появился еще один памятник – стела «Город воинской славы».

Кроме того, по инициативе Игоря Пушкарёва была восстановлена историческая справедливость - за счет его личных средств и средств спонсоров в городе в отреставрированном сквере установлен памятник основателю Владивостока – графу Муравьеву-Амурскому рядом с захороненным прахом великого государственного деятеля. Также на свои деньги мэр установил в Театральном сквере единственный в стране поющий памятник Владимиру Высоцкому.

За внимательное отношение к истории Владивостока, за большую работу по ее сохранению ученые - руководители КО «Русского географического общества» попросили главу Владивостока Игоря Пушкарёва стать главным попечителем общества. Обычно в регионах эти посты занимают не мэры, а губернаторы.

«Мы открываем новую страницу в истории Общества изучения Амурского края, - сказал вице-президент Русского географического общества Пётр Бакланов. – Раньше попечительские советы вели активную работу, потом этот опыт был утрачен. Сейчас мы его возобновляем. Причем наш попечительский совет возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Человек известный, вкладывающий знания, силы и душу в развитие Владивостока».

Другие материалы рубрики "Общество"
0fe2f2820b1a40007768af67b315f249.jpeg

Во Владивостоке состоялся первый матч баскетбольного сезона

Открыть чемпионат выпала честь командам «Скиф» и «Первомайское»

Clipboard01.jpg

Во Владивостоке дольщиков защитит фонд

Механизмы, защищающие права дольщиков наконец, созданы

b125b2064bb3ed9a0dedd9c6bc6e1454.jpg

Ведущим конкурса «Краса студенчества России» во Владивостоке станет популярный КВНщик

Самые красивые студентки страны будут блистать на Русском острове в начале ноября