Госдума подтвердила: "Сердюков ни в чем не виноват!"

Госдума отвергла предложение депутатов от КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, сообщает ИТАР-ТАСС. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226.

1393464437_anatoliy_serdyukov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госдума отвергла предложение депутатов от КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, сообщает ИТАР-ТАСС. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин объяснил, что парламентское расследование проводиться не будет, так как в ближайшее время многие обстоятельства дела военного ведомства, которые хотели вскрыть депутаты-коммунисты, будут рассмотрены судом. В этой связи, по словам Плигина, Госдума рискует провести не парламентское расследование, а "дать оценку деятельности уполномоченных органов, следственных органов и органов Генпрокуратуры".

"Ни один эпизод не выходит за пределы тех, что в настоящее время расследуются", - подчеркнул единоросс. Добавим, что Госдуме не хватило 24 голосов для того, чтобы начать парламентское расследование.

Ранее профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству не поддержал это предложение и рекомендовал не начинать расследование, поскольку в ближайшее время соответствующее уголовное дело должно быть передано в суд, и Думе придется все равно прекратить инициированную процедуру.

Плигин также рассказал, что Комитет направлял запрос в СКР и получил подтверждение, что по целому ряду сделок Минобороны было закончено расследование и материалы направлены в суд, а по части сделок идет ознакомление обвиняемых с материалами. По вопросу парламентского расследования выступил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, представляя группу инициаторов предложения. Он отметил, что такое расследование не помешало бы работе следователей. В частности, по двум эпизодам, указанным в обращении, следствие вообще не ведется, поведал депутат. "Уголовное дело, возбужденное в 2012 году в отношении должностных лиц Минобороны и "Оборонсервиса", все еще не направлено в суд", - возмутился коммунист.

Синельщиков заметил, что ведущееся расследование неэффективно, о чем говорит и "демонстрирование самим Сердюковым нежелания сотрудничать со следствием или хотя бы уважать следователей". Кстати, на обвинения в том, что данные следствия по делу Сердюкова замалчиваются, Владимир Плигин ответил: "Мы посмотрели, сколько раз упоминается данное дело различными источниками, в частности, в интернете. Речь идет о тысячах и тысячах ссылок по этой ситуации".

Кстати, один из инициаторов расследования коммунист Анатолий Локоть отметил, что накануне "была озвучена информация, что Сердюков и его адвокаты намерены использовать амнистию, и таким образом он уходит из-под уголовного расследования и от других действий". В ответ Плигин сказал, что "любое лицо, гражданин РФ имеет право пользоваться предоставленными Конституцией, а также действующим законодательством, возможностями".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Содержатель наркопритона во Владивостоке получил 5,5 лет "строгого режима"

Молодая пара была готова "приютить" наркоманов за небольшую дозу

Во Владивостоке штрафуют за парковку на газонах

Нарушителям административного законодательства предстоит заплатить штрафы в размере 1,5 тысяч рублей

Временная теплотрасса на улице Станюковича во Владивостоке смонтирована на 70 процентов

К концу недели специалисты определят сроки подключения обводного участка теплотрассы к основной сети теплоснабжения на Эгершельде