Госдума подтвердила: "Сердюков ни в чем не виноват!"

Госдума отвергла предложение депутатов от КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, сообщает ИТАР-ТАСС. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226.

1393464437_anatoliy_serdyukov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госдума отвергла предложение депутатов от КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, сообщает ИТАР-ТАСС. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин объяснил, что парламентское расследование проводиться не будет, так как в ближайшее время многие обстоятельства дела военного ведомства, которые хотели вскрыть депутаты-коммунисты, будут рассмотрены судом. В этой связи, по словам Плигина, Госдума рискует провести не парламентское расследование, а "дать оценку деятельности уполномоченных органов, следственных органов и органов Генпрокуратуры".

"Ни один эпизод не выходит за пределы тех, что в настоящее время расследуются", - подчеркнул единоросс. Добавим, что Госдуме не хватило 24 голосов для того, чтобы начать парламентское расследование.

Ранее профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству не поддержал это предложение и рекомендовал не начинать расследование, поскольку в ближайшее время соответствующее уголовное дело должно быть передано в суд, и Думе придется все равно прекратить инициированную процедуру.

Плигин также рассказал, что Комитет направлял запрос в СКР и получил подтверждение, что по целому ряду сделок Минобороны было закончено расследование и материалы направлены в суд, а по части сделок идет ознакомление обвиняемых с материалами. По вопросу парламентского расследования выступил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, представляя группу инициаторов предложения. Он отметил, что такое расследование не помешало бы работе следователей. В частности, по двум эпизодам, указанным в обращении, следствие вообще не ведется, поведал депутат. "Уголовное дело, возбужденное в 2012 году в отношении должностных лиц Минобороны и "Оборонсервиса", все еще не направлено в суд", - возмутился коммунист.

Синельщиков заметил, что ведущееся расследование неэффективно, о чем говорит и "демонстрирование самим Сердюковым нежелания сотрудничать со следствием или хотя бы уважать следователей". Кстати, на обвинения в том, что данные следствия по делу Сердюкова замалчиваются, Владимир Плигин ответил: "Мы посмотрели, сколько раз упоминается данное дело различными источниками, в частности, в интернете. Речь идет о тысячах и тысячах ссылок по этой ситуации".

Кстати, один из инициаторов расследования коммунист Анатолий Локоть отметил, что накануне "была озвучена информация, что Сердюков и его адвокаты намерены использовать амнистию, и таким образом он уходит из-под уголовного расследования и от других действий". В ответ Плигин сказал, что "любое лицо, гражданин РФ имеет право пользоваться предоставленными Конституцией, а также действующим законодательством, возможностями".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов