Выплачивать денежную компенсацию семьям, ожидающим путевку в детсад, предлагают эсеры Приморья

Предполагается, что сумма данного пособия  составит 1 856 рублей 33 копейки в месяц на одного ребенка, который не получил путевку в государственный детсад.

1393382968_268697.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Семьи, которые не получили путевку в детский сад вовремя, должны получать ежемесячную компенсацию. На этом настаивают депутаты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в ЗакСобрании Приморья. Сегодня, 25 февраля, эсеры направили губернатору края соответствующие законопроекты.

Проблема нехватки мест в детских садах в Приморском крае стоит довольно остро и существует уже не один год. Семей, в которых дети давно достигли «детсадовского» возраста, но так и не получили путевку, в Приморье тысячи. Справедливороссы настаивают, что такие семье должны получать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока ребенок не получит путевку.

«Наше государство гарантирует гражданам получение дошкольного образования. Если ребенок не ходит в детский сад из-за нехватки мест, значит, он не получает образовательную услугу, которая гарантирована государством. Поэтому мы с коллегами считаем, что те семьи, в которых дети не получили путевку в детсад, имеют право на компенсацию – за отсутствие образовательной услуги», - сообщил один из авторов инициативы, депутат «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Константин МЕЖОНОВ.

Предполагается, что сумма данного пособия  составит 1 856 рублей 33 копейки в месяц на одного ребенка, который не получил путевку в государственный детсад. Сумма рассчитывалась исходя из следующего: норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги в дошкольном образовании (21 676 рублей) плюс норматив на учебные расходы (600 рублей) делится на 12 месяцев. Итого 1 856,33 руб. в месяц на одного ребенка.

Получить ежемесячное пособие, согласно законопроекту эсеров, могут родители малышей в возрасте от 1,5  и до 6,5 лет, которые так и не получили путевку в государственный детский сад.  

Инициатива о компенсациях требует внесение изменений в два краевых закона: «Об образовании» и «О защите прав ребенка в Приморском крае».

Законопроекты направлены на заключение губернатору Приморского края. От решения губернатора, а также ЗакСобрания, будет зависеть, будут ли приморские семьи получать компенсацию за отсутствие места в детском саду, или нет.

Отметим, аналогичные ежемесячные пособия (выплаты) уже существуют  в целом ряде субъектов Российской Федерации. Кроме того, данный законопроект полностью согласуется с решениями президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», прошедший под председательством президента РФ Владимира Путина 17 февраля.

Другие материалы рубрики "Общество"

Развитие и отдых: в «Солнечном луче» Владивостока завершили работу две профильные смены для школьников

Участниками этих смен стали 70 социально-активных и талантливых старшеклассников приморской столицы

1dbe31da3f4f4b93b83c7344785643f2 (1).jpg

Котят от кошки Егора Летова продают во Владивостоке

Анастасия пытается пристроить наследников «звёздной» династии

Снимок.JPG

Во Владивостоке впервые прошли детские футбольные соревнования «Кубок Золотого Рога»

На одной площадке организаторам удалось собрать 10 известных команд