В Приморье начинается паспортизация памятников

Проект «Историческая память» чрезвычайно важен для края. Активисты возвращают Приморью его историю.

1392785574_40f0a7b42bb6098002c1b737a8addd8e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Основные мероприятия по проекту «Историческая память» завершатся до конца этого года. К этому сроку все памятники должны быть приняты на баланс муниципалитетов. Сейчас реализацию проекта сильнее всего тормозят низкие темпы паспортизации памятников – большинство поселений края не оформили необходимые документы. И это при том, что выделять деньги на восстановление "беспаспортных" памятников закон запрещает.

Есть ли в Приморье бесхозные памятники и как быть с ними дальше, обсуждали на круглом столе секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, руководитель рабочей группы проекта «Историческая память», представители администрации края и главы районов.

«Сейчас в крае насчитывается 491 памятник. Ни один из них не стоит на балансе. Естественно, что в таких условиях мы не можем подавать заявки на какие то ни было гранты, не можем получать деньги под реставрацию этих памятников. Нам необходимо сейчас, пока еще есть немного времени, решить сложившуюся ситуацию. И инициатива должны исходить, в первую очередь, от глав. Мы готовы помогать в решении сложных вопросов, включаться при необходимости», - заявил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман.

Проект «Историческая память» чрезвычайно важен для края. Активисты возвращают Приморью его историю, отдают дань памяти тем, кто погиб на войнах, отстаивая интересы Родины, отметила секретарь краевого отделения «ЕдРа» Людмила Талабаева.

«Мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы у нас в крае не было бесхозных памятников. Это первейшая задача, которую необходимо решить в ближайшее время. Отсутствие паспортов может приводить к ситуациям, когда поселение выделяет землю под строительство, не считаясь с тем, что там уже установлен мемориал. Это недопустимо. К 9 мая все наши памятники должны быть приведены в порядок. Да, я согласна, что отдельным монументам потребуется больше работы. Такие вопросы можно решить, но, повторюсь, это единичные случаи. По всем остальным памятникам должна быть проведена работа по выделению земельных участков и по их правильному оформлению. Причем, выполнена эта работа должна быть в самое ближайшее время», - подчеркнула Людмила Талабаева.

К настоящему моменту несколько десятков памятников приведены в порядок и переданы на баланс муниципалитетов. По словам глав районов, самая большая сложность возникает при определении границ памятников - многие сейчас занимают бОльшую площадь, нежели указано на планах поселений. И это тот вопрос, который будет решен в ближайшее время. Следующим шагом станет повышение качества патриотического воспитания в школах края. Помощь в поисковой работе предложил руководитель общественной организации «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

«Я готов приехать в школы, рассказать детям, как правильно заниматься поисками, как оформлять запросы в инстанции. Это необходимо для того, чтобы восстановить имена тех, чьи имена стерлись с памятных табличек. Такая работа дает нам возможность снова узнать своих героев и их подвиги», - заметил Ярослав Ливанский.

Напомним, что проект «Историческая память» реализуется на территории Приморского края с 2013 года. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"