Людмила Талабаева: лицензирование УК создаст заслон недобросовестным исполнителям

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. Если он будет принят, то до 1 мая 2015 года все управляющие компании будут подвергнуты обязательному лицензированию.

1392177754_talabaeva.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Введение лицензирования поможет навести порядок на рынке ЖКХ. Проблема с недобросовестными управляющими кампаниями и двойными квитанциями вызывает у людей недоверие к самому институту «управляек». Сейчас необходимо исправлять сложившее положение и выводить с рынка безответственных исполнителей. Такую точку зрения высказыла Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

- Мы должны понимать, что есть четкие критерии, по которым оценивается деятельность управляющих кампаний. И что есть механизмы, с помощью которых можно привлечь к ответу нерадивых коммунальщиков. Сейчас ситуация складывается так, что «управляйки» могут делать что угодно, а расторгнуть с ними контракт или вообще убрать с рынка – невозможно. Наша задача – защитить жителей. Дать им уверенность в том, что любые коммунальные проблемы решаемы и решаемы в очень сжатые сроки. Я считаю, что ситуация, когда, допустим, электрика или водопроводчика приходится ждать неделями, недопустима. И вот законопроект о лицензировании и должен ввести в нашу жизнь механизмы контроля и наказания недобросовестных управляющих, - заявила Людмила Талабаева.

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. Если он будет принят, то до 1 мая 2015 года все управляющие компании будут подвергнуты обязательному лицензированию. По мнению депутатов Думы Владивостока, такой подход позволит убрать с рынка те компании, которые не выполняют своих обязательств.

- Лицензирование управляющих компаний – это дополнительный фильтр от недобросовестных исполнителей, которые либо еще только пытаются зайти на рынок, либо уже работают со множеством нареканий. Соответственно, лицензирование позволит выделять те компании, которые грамотно подходят к своей работе и, самое главное, решают проблемы собственников жилья, делают капитальный ремонт, соблюдают требование закона о предоставлении отчета собственникам, действуют «прозрачно», - заявил депутат Думы Владивостока, член Партии «Единая Россия» Станислав Примаченко.

С законопроектом согласны и те, кто непосредственно занят в сфере ЖКХ. По мнению Людмила Таран, заместителя председателя комитета по городскому хозяйству, лицензирование – необходимая мера в сфере жилищного хозяйства.

- У нас исчезнут компании–однодневки, на рынке жилищно-коммунального хозяйства останутся только добросовестные участники. Также эта мера позволит проверить документацию, порядок ее ведения, грамотность специалистов. Никто не собирается рубить с плеча: управляющим компаниям будет дано время для подготовки. Планируется, что первоначально процесс лицензирования будет осуществляться бесплатно. Грамотные специалисты смогут получать сертификаты. Уже ясно, что нужны необходимые знания, которые специалисты смогут получить при обучении и подготовке к лицензированию, все же это не торговый бизнес, а управление жилищно-коммунальным фондом, - заявила Людмила Таран.

Напомним, что на самом высоком уровне идею о лицензировании деятельности управляющих кампаний озвучил президент России Владимир Путин.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой