Пассажирский и грузовой транспорт Приморья начнут переводить на газ

Перевод автотранспорта на газ поможет сократить объем вредных выбросов при сохранении динамики роста парка автомобилей, утверждают специалисты «Газпрома».

1391654591_img_8116.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Грузовой и пассажирский транспорт Приморья будут переводить на газ. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Владивосток.

«Документом предусмотрен комплекс мер, направленных на применение в регионе природного газа на пассажирском транспорте, специальной, коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике. Эти меры позволят повысить экономическую эффективность транспортных перевозок и снизить негативное воздействие на окружающую среду»,— говорится в сообщении администрации Приморского края.

ООО «Газпром газомоторное топливо» взяло на себя обязательства обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливных автомобильных заправочных станций. В случае необходимости будет предусмотрена возможность заправки техники с помощью передвижных автомобильных газовых заправщиков.

Приморский край, со своей стороны, должен синхронно расширять парк техники, использующей метан в качестве моторного топлива. С этой целью будут приняты нормативные правовые акты, направленные на развитие рынка газомоторного топлива. А техника для государственных и муниципальных нужд будет переводиться на природный газ. Приморье взяло обязательства обеспечить загрузку новых газонаполнительных станций не менее чем на 30% к моменту ввода их в эксплуатацию. Кроме того, приморские власти должны обеспечить оснащение производственно-технической базы, подготовку водителей и инженерно-технического персонала на автотранспортных предприятиях, использующих газомоторные автомобили.

Стороны договорились сформировать рабочую группу, которая определит перечень первоочередных и перспективных объектов строительства газозаправочных мощностей в регионе.

Перевод автотранспорта на газ поможет сократить объем вредных выбросов при сохранении динамики роста парка автомобилей, утверждают специалисты «Газпрома». По их данным, на долю транспорта в таких крупных городах, как Владивосток, приходится до 90% загрязнения воздуха. Газомоторное топливо в два-три раза дешевле традиционного.

О планах «Газпрома» перевести автомобили Дальнего Востока, в том числе и Приморского края, на газ, сообщил в июле 2013 года заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов во время визита на Сахалин. В Приморье пока нет АГНКС, работающих с природным газом, который используется на грузовом и пассажирском автотранспорте. Легковой автотранспорт, по словам специалистов, не переводят на природный газ из-за того, что оборудование тяжелое и крупное — емкость для метана размером с кислородный баллон. Легковые машины, оснащенные соответствующим оборудованием, работают на сжиженном углеводородном газе (СУГ) — пропане, бутане и их смесях. В Приморье автозаправки с СУГ имеют три компании: ОАО «Приморский газ», Крафт и ООО «Дальгаз».

«Южнокорейская компания Kogas (Korea Gas Corporation), являющаяся одним из наших акционеров, перед саммитом АТЭС во Владивостоке предлагала администрации Приморского края за счет своих инвестиций покрыть территорию Приморского края газовыми заправками, причем как АГНКС, так и СУГ, а также обеспечить поставки автотранспорта, работающего на газе. Но тогда краевые власти не заинтересовались предложением корейцев,— сообщил «Ъ» председатель Совета директоров ОАО «Приморский газ» Фуад Кафаров.— Надеюсь, в этот раз Приморье совместно с «Газпромом» начнет процесс перевода автотранспорта на газ. Мы будем этому рады. Нашей компании этот проект не помешает, а только поможет как дополнительная реклама газового транспорта».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД