Звезда мирового кино и лауреат "Оскара" Максимилиан Шелл ушел из жизни

Один из главных немецкоязычных актеров и большая звезда 1960-х, лауреат «Оскара» Максимилиан Шелл скончался в возрасте 83 лет.

1391299354_aeba06316c6079c6d1c4eb68169cda76.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Один из главныхнемецкоязычных актеров и большая звезда 1960-х, лауреат «Оскара» МаксимилианШелл скончался в возрасте 83 лет.

На его счету участие в картинах «Молодые львы», «Нюрнбергскийпроцесс», «Железный крест», «Мост слишком далеко», «Столкновениес бездной» и «Вампиры».

Карьера Шелластартовала в 1955-м, а уже через два года он получает приглашение сыграть вкрупном проекте голливудского мастодонта ЭдвардаДмитрика«Молодые львы»(экранизация одноименного бестселлераИрвинаШоу), где работает на одной площадке с МарлономБрандо, Дином Мартином и Монтгомери Клифтом.

Другой счастливыйбилет выпал ему, когда в 1962-м на церемонии «Оскар» подающий надеждыШелл неожиданно получил статуэтку в категории «Лучшая мужская роль», обойдясвоего маститого партнера по фильму «Нюрнбергскийпроцесс» Спенсера Трэйси.

После такого заметныеленты в фильмографии актера следуют одна за другой: «Топкапи» Жюля Дассена, «Делосамоубийцы» Сидни Люмета, «Контрапункт» РальфаНельсона, «Папесса Иоанна» Майкла Андерсона, «ДосьеODESSA» Рональда Нима, «Человек в стеклянной будке» Артура Хиллера, «Джулия» Фреда Циннемана, «Чернаядыра» Гэри Нэльсона.

Статный, высокиймужчина аристократической внешности — Шелла невозможно было представить в роляхплебеев или тугодумов. Сэм Пекинпа едкообыграл эту особенность актера, дав ему в фильме «Железныйкрест» отрицательную роль настырного прусского фата, решившего во что быто ни стало получить главную немецкую военную награду.

На съемкахмини-сериала «Петр великий» австрийскийартист знакомится с советской актрисой НатальейАндрейченко, с которой будет состоять в браке два десятка лет. Последний значимыйвсплеск популярности актера случился в конце 1990-х, когда на экраны вышлифильм-катастрофа «Столкновение с бездной» Мими Ледер и мистический экшн «Вампиры» Джона Карпентера.Кроме того, Шелл активно играл в театре и занимался режиссурой, поставив семьлент.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока