Долги потребителей перед ДЭК достигли 4,1 млрд. рублей

Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около 1,8 миллиарда рублей.

1391142176_372cbb81f65ba0d2d2574e442a402dc0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Долги потребителей перед ОАО «ДЭК» на начало 2014 года составили свыше 4 миллиардов рублей.

Предприятия сферы ЖКХ совместно с исполнителями коммунальных услуг – УК, ТСЖ и ЖСК – накопили перед энергокомпанией более миллиарда рублей. Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около 1,8 миллиарда рублей. Более 500 миллионов рублей должны оптовые перепродавцы электроэнергии, почти 400 миллионов – промышленные предприятия.

Таким образом, долги по структурам потребителей, составляющим для энергетиков сложность в своевременном получении денежных средств, достигли  более 3,7 миллиардов рублей - 77% от общей величины задолженности. Некоторые потребители пользуются своим социальным статусом и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, не понимая степени своей ответственности.

В настоящий момент Госдумой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона № 348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", подготовленный Минэнерго России. В законопроекте представлен ряд мер по усилению платежной дисциплины физических и юридических лиц, в том числе таких, как увеличение пени за неполную или несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги (1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), ужесточение ответственности за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты  электроэнергии  для социально значимых потребителей предприятий ЖКХ и ВКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей.  На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Для урегулирования этой ситуации предложен механизм финансовых обязательств. Предприятие предоставляет в адрес энергосбытовой компании банковскую гарантию, в соответствии с которой в рамках установленной законом процедуры, банк поручается оплатить долги за потребленные энергоресурсы.

- Энергетика Дальнего Востока недополучает огромный объем средств – на топливо, на ремонтные программы, модернизацию энергооборудования. Своевременное поступление денежных средств - залог стабильной работы генерирующих объектов и электросетевого комплекса. Ужесточение мер к неплательщикам необходимо. Каждый отдельный потребитель должен хорошо осознавать степень ответственности за свет и тепло доме, за функционирование отраслей экономики. Закон обещает стать хорошим инструментом по сокращению списка традиционных неплательщиков и минимизации рисков, связанных с неоплатой энергоресурсов, - прокомментировал замгендиректора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергей Хитун.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования