Долги потребителей перед ДЭК достигли 4,1 млрд. рублей

Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около 1,8 миллиарда рублей.

1391142176_372cbb81f65ba0d2d2574e442a402dc0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Долги потребителей перед ОАО «ДЭК» на начало 2014 года составили свыше 4 миллиардов рублей.

Предприятия сферы ЖКХ совместно с исполнителями коммунальных услуг – УК, ТСЖ и ЖСК – накопили перед энергокомпанией более миллиарда рублей. Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около 1,8 миллиарда рублей. Более 500 миллионов рублей должны оптовые перепродавцы электроэнергии, почти 400 миллионов – промышленные предприятия.

Таким образом, долги по структурам потребителей, составляющим для энергетиков сложность в своевременном получении денежных средств, достигли  более 3,7 миллиардов рублей - 77% от общей величины задолженности. Некоторые потребители пользуются своим социальным статусом и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, не понимая степени своей ответственности.

В настоящий момент Госдумой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона № 348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", подготовленный Минэнерго России. В законопроекте представлен ряд мер по усилению платежной дисциплины физических и юридических лиц, в том числе таких, как увеличение пени за неполную или несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги (1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), ужесточение ответственности за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты  электроэнергии  для социально значимых потребителей предприятий ЖКХ и ВКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей.  На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Для урегулирования этой ситуации предложен механизм финансовых обязательств. Предприятие предоставляет в адрес энергосбытовой компании банковскую гарантию, в соответствии с которой в рамках установленной законом процедуры, банк поручается оплатить долги за потребленные энергоресурсы.

- Энергетика Дальнего Востока недополучает огромный объем средств – на топливо, на ремонтные программы, модернизацию энергооборудования. Своевременное поступление денежных средств - залог стабильной работы генерирующих объектов и электросетевого комплекса. Ужесточение мер к неплательщикам необходимо. Каждый отдельный потребитель должен хорошо осознавать степень ответственности за свет и тепло доме, за функционирование отраслей экономики. Закон обещает стать хорошим инструментом по сокращению списка традиционных неплательщиков и минимизации рисков, связанных с неоплатой энергоресурсов, - прокомментировал замгендиректора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергей Хитун.
Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ