РЖД открыла переход в Китай после девяти лет простоя

Железнодорожная ветка была полностью готова к августу 2013 года, когда по ней прошел экспериментальный состав с 63 тоннами угля. Тем не менее, официально переход открылся только в середине декабря.

1387270539_poezd_gruz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госмонополия РЖД 17 декабря открыла модернизированный железнодорожный переход Махалино-Хуньчунь с пунктом пропуска через государственную границу.

Как говорится в официальном пресс-релизеДальневосточной железной дороги, переход, который не работал девять лет, свяжет Россию и Китай и позволит перевозить сначала до двух миллионов тонн в год, а в перспективе — до 15 миллионов тонн.

Первый поезд, прошедший через пограничный переход, вез в Китай уголь со станции Чегдомын. Поезд состоял из 40 вагонов. До конца года в Китай по тому же маршруту отправится еще как минимум два состава. При этом в РЖД предполагают, что переход будет нужен не только для наращивания экспорта, но и будет выгоден китайским компаниям, которые получат возможность доставлять товары к Японскому морю кратчайшим маршрутом.

Железнодорожная ветка была полностью готова к августу 2013 года, когда по ней прошел экспериментальный состав с 63 тоннами угля. Тем не менее, официально переход открылся только в середине декабря.

Пограничный переход Махалино-Хуньчунь, единственный переход между Россией и китайской провинцией Гирин, был открыт в 2000 году в рамках проекта «Приморье-2», подразумевающего приток частных инвестиций в железнодорожную отрасль. Собственником перехода была компания «Золотое Звено», совместное предприятие администрации Приморского края, министерства путей сообщения, «Транссвязьстроя» и администрации Хасанского района (впоследствии одним из акционеров стала РЖД). К 2004 году компания смогла перевести лишь 40,3 тысячи тонн грузов, а в 2004 году переход был закрыт. Впоследствии «Золотое Звено» обанкротилось, ее активы в 2011 году выкупила РЖД.

В рамках Дальневосточной железной дороги действуют также переходы Гродеково – Суйфэньхэ (в Китай) и Хасан (РФ) – Туманган (Северная Корея).
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
66d7c3d6ef9dced5c35a182e33621e4a.jpg

Исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Повесткой дня стало благоустройство ряда придомовых территорий Владивостока, а также дорожный ремонт

1200px-Solomin_field.JPG

В ДВФО модернизировали закон о получении «дальневосточного гектара»

Получить заветный участок теперь можно быстрее

8ca1926361856ae2ff4e464c9e6db280.jpg

В столице Приморья на острове Рейнеке работает природоохранный лагерь

Лагерь организован в рамках экологического проекта «Остров мечты» при поддержке администрации города