Депутаты Думы Владивостока поддерживают инициативу администрации резервировать участки под «зеленые зоны»

Согласно изменениям, во Владивостоке будут введены три совершенно новые функциональные зоны скверов и парков в жилых зонах, скверов и парков в производственных, а также в общественно-деловых зонах.

1386641648_e3997c19e3a5ca5d9432628ef90880420f3e1c3d_900.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ближайшие дни мэрия представит изменения в «Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа» (ПЗЗ). Согласно изменениям, во Владивостоке будут введены три совершенно новые функциональные зоны скверов и парков в жилых зонах, скверов и парков в производственных, а также в общественно-деловых зонах. Это необходимо сделать для того, чтобы застраховать «зеленые зоны» от захвата коммерсантами под парковки, киоски и пр. Инициативу администрации города вместе с жителями поддерживают и депутаты Думы Владивостока.

Депутат Дмитрий Пенязь считает, что такие изменения надо вводить однозначно. «Чтобы не было в городе строительства «окна в окна», чтобы не стояли киоски и гаражи на детских площадках. Надо, чтобы эти изменения принимались не кулуарно, а через обсуждение, на котором бы присутствовали депутаты, застройщики, владельцы земельных участков», - сказал депутат.

Создание новых зон для скверов и парков полностью поддерживает и депутат Александр Юртаев. «Это благо для населения. Зеленые зоны города должны быть неприкасаемые. Их нельзя никому предоставлять под строительство», - убежден Юртаев.

С коллегами солидарны депутаты Думы города Евгений Рылов и Андрей Галицких. «Поправки в ПЗЗ нужны. Потому что ситуация в городе меняется. Мэр предлагает ввести в жилой зоне рекреационную зону, это оградит жителей близлежащих домов от точечной застройки. В предыдущие годы земля в городе, грубо говоря, просто разбазаривалась. И люди, непонятно каким способом ее купив, сейчас имеют все основания построить административное или жилое здание в уже существующем микрорайоне. Конечно, в первую очередь, это дискомфорт для жителей. Это не позволяет им пользоваться естественными рекреационными зелеными зонами», - говорит Евгений Рылов.

«Парковые зоны однозначно Владивостоку нужны. Надо только твердо понимать, что мы делаем. Если за этим стоит благая цель, защитить на будущее для города парковые зоны, то это, конечно, было бы неплохо», - дополняет депутат Галицких.

В ближайшее время изменения в ПЗЗ будут рассматривать на заседании Думы Владивостока, на котором депутатам предстоит уже на деле поддержать сохранение «зеленых зон» города и проголосовать за изменения ПЗЗ.

Напомним, на прошлой неделе специалисты управления градостроительства и архитектуры Владивостока провели рейд по выявлению зеленых зон и незастроенных участков внутри микрорайонов. По заданию главы приморской столицы Игоря Пушкарёва им предстоит зарезервировать эти участки под скверы и парки, чтобы навсегда запретить в этих местах любое строительство.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст