Буддистская выставка завершается во Владивостоке

Лекциями, мастер-классами и кинопоказами завершает во Владивостоке работу выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев».

1385616660_budda_1.jpg
1 декабря во Владивостоке завершает работу единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев».В последние дни работы выставки состоится множество интересных мероприятий - лекция по тибетской медицине, мастер-класс по приготовлению традиционного тибетского чая, кинопоказы «История буддизма. Путешествие, наполненное глубоким смыслом», «Буддизм и наука» и другое.В воскресенье, 1 декабря, в 17 часов в Приморской государственной картинной галерее (ул. Алеутская, 12) состоится торжественное закрытие выставки. Организаторы подготовили для горожан немало сюрпризов, например, все желающие смогут пройти вокруг буддийской ступы и загадать желание. Считается, что буддийская ступа помогает исполнять пожелания.

Путешествующая выставка «Сокровища Гималаев» продолжит тур по Дальнему Востоку, будет представлена в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске.

Напомним, проект «Сокровища Гималаев» – это 400 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Бурятии, Монголии, Калмыкии. Экспозиция представляет разные жанры буддийского искусства – скульптуру, тханки, ритуальные предметы, графика и предметы быта. Уникальный интерактивный просветительский проект «Сокровища Гималаев» – единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. За это время выставка экспонировалась в 45 крупных городах, ее посетило более 75 тысяч человек.

Программа работы выставки буддийского искусства «Сокровища Гималаев» на 30 ноября – 1 декабря:30 ноябряВ течение дня пройдут экскурсии по экспозиции.12.30-14 часов на лекции «Тибетская медицина» врача-консультанта Юрия Воробьева посетители узнают об основных принципах диагностики и лечения, которые берут свое начало в Тибете еще в 5-7 веке. Тибетская медицина опирается на буддийскую философию - все явления, в том числе и болезни, связаны с состоянием ума (сознанием).14 часов -14.30 - кинопоказ «История буддизма. Путешествие, наполненное глубоким смыслом». Режиссер Андрей Толошный, 2011 год. В фильме представлены интервью, которые дали основные представители буддизма в современном мире, в частности Его Святейшество Далай-лама XIV, Гьялва Кармапа XVII, Сакья Тризин, Намхай Норбу Ринпоче, Лама Оле и Ханна Нидал, Чоки Нима Ринпоче и другие.17 -18 часов состоится мастер-класс по медитации, где посетители смогут получить свой медитативный опыт и задать интересующие вопросы о медитации и основах буддийского учения.1 декабряВ течение дня пройдут экскурсии по экспозиции.13 – 14 часов - посетители смогут увидеть документальный фильм «Буддизм и наука», посвященный взаимосвязи буддийского и научного знания. Буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия, в фильме приводятся поразительные примеры того, как современные научные открытия подтверждают высказывания Будды, сделанные более 2500 лет назад.15 часов - 16.30 - мастер-класс «Чайная культура Тибета», где можно будет научиться готовить традиционный тибетский чай, который в Тибете считается эликсиром здоровья и долголетия. Секрет тибетских эскулапов, проверенный веками, и сегодня может помочь современному человеку накопить силы и укрепить иммунитет.17 часов - торжественное закрытие выставки.
Другие материалы рубрики "Общество"
a4ee2b3fc40a00d243bcd876574cc1ca.jpg

Во Владивостоке дети с ограниченными возможностями познакомились с Алисой и Чеширским котом

Всего в этом году в проекте «Мы вместе» принимают участие свыше 200 горожан с ограниченными возможностями здоровья

thumb_144618_news_xl_crop.jpeg

Администрация Владивостока просит автовладельцев убрать с дорог припаркованные машины

Это необходимо для более быстрой и качественной уборки снега

1328_8.jpg

Низководный мост во Владивостоке перекрыт

Госавтоинспекция Приморского края информирует о введенных ограничениях