Буддистская выставка завершается во Владивостоке

Лекциями, мастер-классами и кинопоказами завершает во Владивостоке работу выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев».

1385616660_budda_1.jpg
1 декабря во Владивостоке завершает работу единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев».В последние дни работы выставки состоится множество интересных мероприятий - лекция по тибетской медицине, мастер-класс по приготовлению традиционного тибетского чая, кинопоказы «История буддизма. Путешествие, наполненное глубоким смыслом», «Буддизм и наука» и другое.В воскресенье, 1 декабря, в 17 часов в Приморской государственной картинной галерее (ул. Алеутская, 12) состоится торжественное закрытие выставки. Организаторы подготовили для горожан немало сюрпризов, например, все желающие смогут пройти вокруг буддийской ступы и загадать желание. Считается, что буддийская ступа помогает исполнять пожелания.

Путешествующая выставка «Сокровища Гималаев» продолжит тур по Дальнему Востоку, будет представлена в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске.

Напомним, проект «Сокровища Гималаев» – это 400 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Бурятии, Монголии, Калмыкии. Экспозиция представляет разные жанры буддийского искусства – скульптуру, тханки, ритуальные предметы, графика и предметы быта. Уникальный интерактивный просветительский проект «Сокровища Гималаев» – единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. За это время выставка экспонировалась в 45 крупных городах, ее посетило более 75 тысяч человек.

Программа работы выставки буддийского искусства «Сокровища Гималаев» на 30 ноября – 1 декабря:30 ноябряВ течение дня пройдут экскурсии по экспозиции.12.30-14 часов на лекции «Тибетская медицина» врача-консультанта Юрия Воробьева посетители узнают об основных принципах диагностики и лечения, которые берут свое начало в Тибете еще в 5-7 веке. Тибетская медицина опирается на буддийскую философию - все явления, в том числе и болезни, связаны с состоянием ума (сознанием).14 часов -14.30 - кинопоказ «История буддизма. Путешествие, наполненное глубоким смыслом». Режиссер Андрей Толошный, 2011 год. В фильме представлены интервью, которые дали основные представители буддизма в современном мире, в частности Его Святейшество Далай-лама XIV, Гьялва Кармапа XVII, Сакья Тризин, Намхай Норбу Ринпоче, Лама Оле и Ханна Нидал, Чоки Нима Ринпоче и другие.17 -18 часов состоится мастер-класс по медитации, где посетители смогут получить свой медитативный опыт и задать интересующие вопросы о медитации и основах буддийского учения.1 декабряВ течение дня пройдут экскурсии по экспозиции.13 – 14 часов - посетители смогут увидеть документальный фильм «Буддизм и наука», посвященный взаимосвязи буддийского и научного знания. Буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия, в фильме приводятся поразительные примеры того, как современные научные открытия подтверждают высказывания Будды, сделанные более 2500 лет назад.15 часов - 16.30 - мастер-класс «Чайная культура Тибета», где можно будет научиться готовить традиционный тибетский чай, который в Тибете считается эликсиром здоровья и долголетия. Секрет тибетских эскулапов, проверенный веками, и сегодня может помочь современному человеку накопить силы и укрепить иммунитет.17 часов - торжественное закрытие выставки.
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ