«Газпром» вложит во владивостокский завод завод 13,5 миллиарда долларов

Пока в России действует только один СПГ-завод: в рамках проекта «Сахалин-2», также подконтрольный «Газпрому».

1385072335_gazprom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Газпром» инвестирует до 13,5 миллиарда долларов (более 400 миллиардов рублей) в организацию завода по сжижению газа во Владивостоке. Об этом сообщает Reuters.

Ранее в концерне называли сумму инвестиций в 220 миллиардов рублей. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что в такую сумму обойдутся только мощности по сжижению газа без сопутствующей инфраструктуры.

Накануне в «Газпроме» сообщили, что создали дочернюю компанию для строительства СПГ-завода во Владивостоке. Предполагается, что первая очередь предприятия заработает в 2018 году, а вторая — два года спустя. Совокупная мощность всего завода составит десять миллионов тонн СПГ в год.

На владивостокский завод будет направляться газ, добытый концерном на шельфе Сахалина (Киринское месторождение и ряд соседних), а также с Чаяндинского и Ковыктинского участков.

Пока в России действует только один СПГ-завод: в рамках проекта «Сахалин-2», также подконтрольный «Газпрому». В концерне несколько месяцев назад заявляли о намерениях занять до 15 процентов мирового рынка СПГ. Сейчас доля «Газпрома» на СПГ-рынке составляет пять процентов.
Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»