Глава Владивостока Игорь Пушкарёв намерен защищать предпринимателей от бюрократии

Одним из самых проблемных во Владивостоке остаётся вопрос получения земельных участков для строительства или развития бизнеса. С 2007 года землей во Владивостоке распоряжается администрация Приморского края, поэтому создание прозрачной и понятной системы получения земли – полностью в ведении департамента земельных отношений края.

1383790576_ee658ed64a728bcc68b258aa3d401a72.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 6 ноября, глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной. Темой разговора стали вопросы взаимодействия бизнеса и власти, дальнейшего улучшения предпринимательского климата в краевом центре, а также обсуждение заявлений и жалоб, которые приходят от предпринимателей Владивостока в адрес уполномоченного. Во встрече приняла участие заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

Как сообщила Марина Шемилина, писем в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей приходит со всего Приморского края немало, чаще всего они касаются взаимодействия с различными государственными органами. Из списка присланных Марина Шемилина представила главе города те, в которых предприниматели Владивостока жалуются на неправомерные, с их точки зрения, действия специалистов городской администрации. Таких в списке оказалось четыре.

Каждую из ситуаций участники совещания внимательно рассмотрели и обсудили.

Так, в одной из спорных ситуаций уже есть принятое судебное решение – в пользу администрации Владивостока, однако, как сообщил глава города, администрация по-прежнему готова вместе с руководством предприятия искать альтернативные решения и, кстати, уже сотрудничает по ряду городских проектов.

Еще одна жалоба, как убеждена Марина Шемилина, явно вызвана тем, что на свой запрос предприниматель получил бюрократический и абсолютно неинформативный ответ из администрации города. Игорь Пушкарёв взял копии всей переписки и дал поручение службам – внимательно разобраться в ситуации и дать автору обращения исчерпывающий, понятный ответ, а если возможно – то и помочь в решении проблемы.

К слову, как показала встреча, одним из самых проблемных во Владивостоке остаётся вопрос получения земельных участков для строительства или развития бизнеса. С 2007 года землей во Владивостоке распоряжается администрация Приморского края, поэтому создание прозрачной и понятной системы получения земли – полностью в ведении департамента земельных отношений края. И, как сообщила Марина Шемилина, это радикальным образом упростило бы данную процедуру. Для бизнеса Владивостока это будет означать появление новых возможностей развития. При этом немаловажно, чтобы интересы бизнеса не противоречили интересам обычных горожан в житейских вопросах и в создании комфортных условий жизни.

Также Марина Шемилина задала вопрос, каковы планы использования строений в бывшем военном городке в районе улицы Давыдова – некоторые предприниматели, в числе которых и школа «Гармония», готовы развивать там свой бизнес, особенно их интересуют хорошо сохранившиеся объекты.

Мэр объяснил, что по его поручению готовится проект планировки этой территории, поскольку на начальном этапе именно специалисты должны определить, как необходимо комплексно развивать микрорайон, где и сколько может здесь появиться жилых домов, детских садов, школ, спортивных объектов, торговых предприятий и других объектов социальной инфраструктуру. И только потом, исходя из проекта, можно будет предлагать эту территорию бизнесу для застройки и создания каких-либо предприятий и учреждений.

Рассказала Марина Шемилина и о том, что предприниматели обращаются к ней по поводу судьбы Фадеевской торговой базы – многим хотелось бы сохранить на территории этого муниципального предприятия свой небольшой бизнес. Глава города еще раз подтвердил принятое в администрации решение: база будет выставлена на продажу, поскольку муниципальному предприятию она приносит незначительную для казны города прибыль. При этом вырученные от продажи средства пойдут на строительство городских дорог, ремонт жилых домов и другие городские нужды.

В завершение встречи уполномоченный по защите прав предпринимателей поблагодарила главу города за плодотворную совместную работу. Она подчеркнула, что в целом деловой климат во Владивостоке достаточно благоприятный, а возникающие проблемы необходимо решать общими усилиями. Игорь Пушкарёв также предложил Марине Шемилиной продолжать полезную практику встреч: «Будут еще вопросы, проблемы – задавайте, давайте встречаться. Я намерен помогать бизнесу развиваться во Владивостоке, снимать административные барьеры, не давать бюрократии тормозить развитие экономики города. Поэтому нам необходимо регулярно проводить рабочие встречи и разбираться в тех проблемах, с которыми сталкивается бизнес».

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей