На Камчатке с начала лета застрелили 115 медведей

Сообщения о медведях поступают практически из всех районов Камчатки. Только сегодня сигналы получены из поселков Нагорный в пригороде Петропавловска-Камчатского и Таежный в Мильковском районе края.

1382927806_65745713_mishka_600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Камчатке с начала лета застрелены 115 бурых медведей, представлявших опасность для людей - самый высокий показатель за последние несколько лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. При этом там отметили, что обычно вынужденный отстрел не превышает 40 особей.

Сообщения о медведях поступают практически из всех районов Камчатки. Только сегодня сигналы получены из поселков Нагорный в пригороде Петропавловска-Камчатского и Таежный в Мильковском районе края.

Самый громкий случай был отмечен 21 октября. Медведицу с медвежонком обнаружили в самом центре Петропавловска- Камчатского, неподалеку от здания краевой администрации. Зверей отпугнула лишь сирена полицейской машины.

По мнению специалистов, основной причиной такого необычного поведения животных является бескормица. В ряде районов края этим летом были небольшие подходы рыбы. Кроме того повлиял крайне низкий урожай ягод, шишек и рябины, составляющих основу осеннего рациона медведей. Все это спровоцировало рост конкуренции за угодья между хищниками и их миграции в поисках пищи на территории, занятые человеком.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Во многих районах уже выпал снег, и хищники начинают ложится в спячку. В южной же части полуострова этот процесс затянется до середины ноября, отметил представитель камчатского лесного ведомства. В этой связи специалисты призывают население принимать повышенные меры предосторожности. В этом году уже зафиксированы четыре случая нападения медведей на людей, два из которых привели к жертвам.

На данный момент популяция бурых медведей на Камчатке составляет порядка 20 тыс особей. Около 18 тыс обитают на неохраняемых территориях. Еще около 2 тыс - в Южно- Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Sberbank CIB запустил программу летней стажировки и принимает заявки на участие

К участию в программе приглашаются выпускники и студенты старших курсов ведущих вузов со знанием английского языка, нацеленные на карьеру в финансовой индустрии

lnd700.jpg

Число погибших от рук лондонского исламиста выросло до пяти человек

Подозреваемый напал на прохожих и полицейского на Вестминстерском мосту в Лондоне и был застрелен на месте