Зачем стоит приехать в небольшой японский городок Такаока

Госпожа Отера – сан чайной церемонии научилась у своей свекрови. В молодости она этот напиток не любила и всячески старалась избегать чаепитий. А сейчас твердо знает, свою невестку она также будет обязательно учить чайной церемонии. (ФОТО)

1384308572_dsc_5108.jpeg

Госпожа Отера – сан чайной церемонии научилась у своей свекрови. В молодости она этот напиток не любила и всячески старалась избегать чаепитий. А сейчас твердо знает, свою невестку она также будет обязательно учить чайной церемонии.

Масако Отера – владелица мастерской по литью металла: «Я была очень молодой, когда вышла замуж и вошла в эту семью. Родственники мужа делали различные металлические предметы, продавали их и считались очень состоятельными людьми». 

Сегодня торговля идет не очень бойко. Изделия ручной работы покупают все реже. В основном туристы. Госпожа Отери – сан им рада. И готова рассказать о традициях Японии, о своем свадебном кимоно и напоить всех чаем. На улице ремесленников в японском городе Такаока таких домиков много. В некоторых даже можно почувствовать себя литейных дел мастером. И сделать, например, колокольчик из олова.

Кстати, знаменитый колокол мира, что сегодня стоит в Хиросиме, тоже отливали на этой улочке. Такаока хоть и небольшой японский город, но может предложить туристам истинную Японию. С ее традициями и чайными церемониями. Храмами и музеями.

Рассказывает Ино – сан – гид города Такаока: «У нас есть уникльная статуя Будды. Медная, весом 65 тонн. Ее высота16 метров. Под ней находится музей».

Этот Будда построен на деньги местных жителей. Два предыдущих были из дерева и дважды сгорали. Тогда жители Такаоки решили сделать его из меди. И получилась настоящая достопримечательность - это третий по величине Будда в Японии. И на него стоит посмотреть. Тем более что расположена Такаока на западном побережье страны. От Владивостока всего пара часов.

«Также в Такаоке обязательно нужно посмотреть Храм Зуирюдзи – это национальное сокровище. Его построили в те времена, когда нельзя было строить крепости. Считалось, что если ты строишь крепость, значит, готовишься воевать. Нужно было демонстрировать дружелюбие» - делится Хато – сан – смотритель храма Зуирюдзи.

По сути же Зуирюдзи был в те времена самой настоящей крепостью, замаскированной под храм. Свинцовая крыша, которая легко переплавлялась в пули. Шестисантиметровый пол, чтобы его не пробили мечи, и можно было спокойно спрятаться. Сегодня здесь много туристов. Ворота храма построены таким образом, что стоя у самых первых, можно увидеть и все остальные.

Такаока уникальна еще и тем, что здесь есть редкая для Японии школа, где изучают русский язык. Ежегодно около 60 детей выбирают его, как второй язык. Русским гостям здесь рады. Всегда покажут фотографии своих учеников. И поделятся учебными планами по изучению русского языка.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"