Доза туберкулина, от которого пострадали приморские дети, превысила норму в 2,5 тысячи раз

К вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу.

1381719579_vakcinaciya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае продолжается расследование уголовного дела по факту халатности при проведении туберкулинодиагностики в школе.

Как сообщалось ранее, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» в чьи обязанности входит проведение туберкулинодиагностики и контроль за её проведением, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено порядка 10 человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов «туберкулин», изъята и изучена документация.

Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат «туберкулин», который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту.

Вместе с тем, следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу.

Стоит отметить, что эксперименты по использованию «туберкулина» в дозе превышающей 2,5 тысячи раз ни кем не проводились.

Кроме того, установлено, что ответственным лицом на территории Якоковлевского района за проведением и контролем туберкулинодиагностики среди детского населения является врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница».

В настоящее время она является главным подозреваемым лицом, поскольку по версии следствия, именно в результате её небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска.

В настоящее время по рекомендации специалистов и инициативе родителей 11 пострадавших детей направлены для наблюдения в Москву.

Расследование уголовного дела продолжается, назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"