С Владивостоком меня сквозь годы связывает удивительная история!

Безоговорочно любимый целыми поколениями россиян Пьер Ришар согрел владивостокцев теплом своей вечно юной души.

1379039565_img_0486-22.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Удивительно светлый человек безграничного обаяния, Пьер Ришар оказался, наверное, одним из самых долгожданных гостей "Меридианов" за всю их одиннадцатилетнюю историю.

Журналисты, аккредитованные на кинофестиваль, с первых же минут пали перед обезоруживающей улыбкой французского лицедея, поэтому беседа с Ришаром напоминала, скорее, встречу со старым другом, состоявшуюся после долгой разлуки.

- Правда ли, что с Владивостоком вас связывает какая-то особенная история из жизни?

- Да, это чистая правда. После выхода на экраны фильма "Высокий блондин в черном ботинке" - это была моя третья картина, и она пользовалась колоссальным успехом по всему миру - я начал получать письма от поклонников. Но одним из первых писем, и это я хорошо помню, было письмо от восьмилетнего мальчика из Владивостока. Конечно, я не говорю, что приехал сюда только из-за этого, но я храню это воспоминание сквозь многие годы, и в глубине души надеюсь, что смогу познакомиться с этим человеком. Возможно, он до сих пор здесь или вернулся во Владивосток, узнав, что я буду здесь?

- А в каком ботинке вы сейчас?

- (вместо ответа мсье Ришар, расхохотавшись, с юношеской резвостью болтает над столом ногой - ботинок коричневый. Журналисты в полном восторге).

- Вы хорошо помните ваше детство? Вы с юного возраста понимали, что хотите быть актером?

- Когда я был мальчиком, моим кумиром был дедушка-итальянец. Увы, он умер, когда я был совсем маленьким. Но перед смертью он сказал моей матери - своей дочке - что Пьер Ришар единственный из его внуков, кто добьется настоящего успеха. Наверное, он каким-то образом уже тогда предвидел мой жизненный путь. И хотя я не сразу стал известен, я всегда был спокоен насчет своей карьеры, потому что верил в дедушкино предсказание и знал, что все сбудется. А сейчас я и сам временами ощущаю дар предвидения.

- У вас тоже растут внуки - вы уже оставили им свое предсказание?

- Да, у меня есть внук, его зовут Артур, и он пошел по стопам деда - учится в театральном институте. Если бы у меня была возможность поделиться с ним талантом, я бы сделал это не раздумывая. Он очень хочет стать актером! Если его талант раскроется, надеюсь, я ему помогу. Но если окажется, что у него нет таланта, я буду первым, кто посоветует ему думать о чем-нибудь другом.

- На киноэкране вы воплотили десятки комедийных образов. А в жизни вы часто попадаете в комичные ситуации? 

- То, что смешно в кино, не всегда смешно в жизни. Конечно, иногда и наяву я становлюсь героем таких ситуаций, и это смешит всех вокруг - но не меня. Увы, иногда это оказываеттся большой проблемой, ведь я уже в возрасте.

- Ваша жизнерадостность поражает. Признайтесь, вы разгадали формулу счастья?

- Я не могу назвать формулу счастья - мне кажется, "я счастлив" это мое естественное состояние. Может быть, это заложено генетически, и я уже родился с этой радостью. Возможно, поэтому успешно складывается моя кинокарьера на протяжении многих лет. А, быть может, счастье - это сохранившаяся возможность искренне восхищаться. Вот сейчас я восхищаюсь вами.

- Способность восхищаться - это то, что дает вам силы для творчества?

- Часто бывает так, что я делаю такие вещи, которых сам от себя не ожидаю. Однажды друг-журналист пришел ко мне пообедать, и во время обеда рассказал, что только что вернулся с Кубы. Он мне говорит: в Гаване я видел отца и дочку Че Гевары, давай снимем документальное кино. Пока мы думали да гадали, отец Че Гевары умер, но мы все равно поехали на Кубу, потому что меня это очень впечатлило. В день расстрела Че Гевары во Франции прошли огромные демонстрации. Я вспоминаю, как это всколыхнуло весь мир.

- Ваше вино такое же легкое и веселящее, как вы?

- Это не вино похоже на меня, а я похож на вино. Мне интересно и смешно заниматься виноделием. Вино, на самом деле, немного похоже на кино. Его надо употреблять с друзьями или чтобы вокруг было много народа. Смотреть кино в одиночестве так же грустно, как выпивать в одиночестве бутылку вина.

- На карте Приморья до сих пор немало французских названий: Терней, Посьет... Французские моряки первыми нанесли на карту нашу землю. Возможно, вслед за Депардье вам стоит переехать в Россию и пустить корни на нашем побережье?

- Признаться, я как раз и ожидал вопроса о Депардье, но для меня это не то же самое. В отличие от Жерара, у которого очень своеобразные отношения с родными, у меня крепкая семья: дети, внучки - не представляю, как жить на чужбине. Но я искренне не понимаю: если Жерар так любит Россию и уже бывал на вашем фестивале, - почему он не приехал жить сюда?! Мне нравится этот город, это обаятельный город. Я люблю море, а когда мы гуляли, то шли вверх, потом вниз, а потом снова вверх. Между холмами я вдруг увидел море, мы поехали на море. Но вверх-вниз - и снова нет никакого моря. Оказалось, надо было ехать совсем в другую сторону. Мне кажется, это гениально. Каждая улица - свой спецефический ландшафт. Как иностранец не могу давать никаких советов русским и Жерару - но если жить в России, то лучше всего во Владивостоке.

- Должно быть, море вам особенно близко, ведь на родине вы живете на своей лодке...

- (смеется) Нет, я уже давно не живу на лодке, но парижские экскурсоводы продолжают повторять эту байку. Мне очень смешно думать о тех туристах, которые фотографируют чьи-то лодки в полной уверенности, что на одной из них проживаю я.

- Секрет вашей неувядающей молодости подразумевает занятия спортом?

- Я много занимался теннисом, умею и люблю плавать, мне очень нравится регби, у меня дача на юге Франции, где очень много команд по регби. Я люблю спорт и в юности много им занимался. Мне еще нравится бокс. Уверен, что спорт необходим каждому, и, конечно, чтобы избавиться от вчерашней водки, нет ничего лучше. 

- За десятилетия, отданные кино, кто из партнеров по съемочной площадке запомнился вам больше всего?

- Мы редко видимся с Мирей Дарк, но всегда с большим удовольствием. Она прекрасна: очень красивая женщина, очень смелая. Ведь она очень много пережила проблем со здоровьем, и если она выжила - то лишь благодаря своей железной воле. Я восхищался ей как актрисой, но еще больше восхищен ей как женщиной.

- А что вы думаете о российском кино? Может быть, вам попадались ленты, снятые во Владивостоке?

- Я видел много русских фильмов, но те, что были сняты во Владивостоке, мне еще не встречались. Но когда мы гуляли по Набережной, я обратил внимание, насколько это киношное сместо, настолько тут оригинально и красиво. Помню, я еще подумал: как повезло режиссерам из Владивостока! Наслаждайтесь! Смотрите, что сделали кинематографисты с Сан-Франциско. Я никогда там не был, но кажется, что я там всё знаю. Ведь очень много фильмов там снято.

- Скажите, хотели бы вы вернуться в наш город?

- Конечно, мне очень бы этого хотелось. Вчера я говорил об этом с вашим мэром и директором фестиваля. Я уже был на гастролях по России, и мы посетили множество городов. Хочется приехать со спектаклем и к вам - при условии, что мне дадут нормальную визу. Увы, пока мне отказали в многократной визе - дали лишь разовую.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда