Хабаровские спасатели спасают людей и кормят собак в затопленных домах

Сегодня к привычным обязанностям спасателей, которые несколько недель доставляли , оставшимся в своих домах людям бутилированную воду и хлеб, добавились новые заботы — возвращаясь домой, жильцы стремятся проветрить помещения, просушить намокшие вещи. (ФОТО)

1378958610_dsc_0134.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители района Красная речка (пригород Хабаровска) начали возвращаться в свои дома. Как рассказывают сотрудники МЧС России, которые круглосуточно обеспечивают безопасность населения, люди начали возвращаться в жилье 4 - 5 дней назад — когда уровень воды начал снижаться. За эти дни вода ушла из многих домов. Теперь в те районы, где раньше можно было передвигаться только на лодке, можно пройти в резиновых сапогах, а в некоторых местах и вовсе стало сухо.

Сегодня к привычным обязанностям спасателей, которые несколько недель доставляли , оставшимся в своих домах людям бутилированную воду и хлеб, добавились новые заботы — возвращаясь домой, жильцы стремятся проветрить помещения, просушить намокшие вещи.

«Всем, кто просит о помощи, конечно, помогаем: выносим вещи на улицу для просушки или помогаем спускать вещи со вторых этажей, - рассказывает сотрудник государственного пожарного надзора по Хабаровскому краю Илья Онищенко. - Сегодня в первую очередь люди нуждаются в питьевой воде — в районе Красной речки у большинства жителей свои скважины или колодцы, использовать воду из них нельзя».

Таким образом, сотрудники МЧС России развозят воду с хлебом и тем, кто в период паводка оставался в своих домах, и тем, кто только вернулся домой.

Кроме того, сотрудники госпожнадзора и спасатели напоминают людям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности – особенно важно с осторожностью пользоваться электроприборами в подтопленных домах, а входя в жилье после долгого отсутствия, перед входом следует убедиться в надёжности дома, проветрить помещение, не включать электроприборы, не пользоваться источниками открытого огня и спичками до полного проветривания помещений. Также следует проверить исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации.

Многие жильцы уже привыкли к подобным посещениям и даже сами стремятся угостить спасателей.

Пенсионеры Скамейкины Нина Семеновна и Борис Михайлович на время паводка решили не покидать свой дом — побоялись оставить собак. Каждый день с радостью встречали спасателей, которые не только привозили продукты первой необходимости, но и предлагали свою помощь. Нина Семеновна настолько привыкла к посещениям спасателей, что каждый раз стремится угостить сотрудников МЧС России выращенными домашними арбузами и помидорами. И сетует — отказываются от угощения! На прощанье желает им скорейшего возвращения домой — в районе Красной речки безопасность жителей обеспечивают представители Калужской группировки спасателей, которые находятся на территории Хабаровского края уже почти месяц.

Параллельно сотрудники МЧС России кормят и животных — спасаясь от воды, многие люди не смогли забрать своих питомцев. Некоторых собак отвязали, а вот некоторые остались на крышах на привязи. Спасатели приходят к животным с кормом.

Как говорят сотрудники МЧС России, они в любую минуту готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается, будь то человек или голодное животное.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Молодые семьи Владивостока получили от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей

За счет таких выплат семьи могут покрыть расходы при покупке жилья на 30 или 35 % в зависимости от стоимости выбранной квартиры

718-36a5348366f8833f23d95cef1970501e.jpg

Лайнер «Costa NeoRomantica» посетит Владивосток 30 мая

Туристов встретят барабанщицы и творческие коллективы Дальрыбвтуза