Кампус ДВФУ готов к началу учебного года

С 20 августа стартовала важная и ответственная кампания по заселению студентов – за десять дней в гостиничные номера заедут 6,5 тысяч человек.

1377159184_1346720333_panorama-34.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) завершил переезд в кампус на острове Русский, в настоящее студенты заселяются в новые корпуса. Корреспондент агентства отправился на остров, чтобы лично увидеть условия, в которых будут обучаться студенты.

 

По словам ректора, с 20 августа стартовала важная и ответственная кампания по заселению студентов – за десять дней в гостиничные номера заедут 6,5 тысяч человек. Университетом проведена большая работа по подготовке комнат к приему ребят, обеспечению комфортных условий их проживания.

 

«В студенческих номерах имеется все необходимое: кровать, письменный стол, лампа, полка для книг, шкафы-купе, санузел, телевизор. В корпусах оборудуются специальные бытовые комнаты, где можно готовить еду самостоятельно. И это не одна такая бытовка на этаж. В зависимости от типа корпуса – их две или три на этаже. Всего на весь кампус будет 142 таких комнаты. В настоящее время завершаются работы по подготовке сетей под установку кухонного оборудования. Университетом закуплены электрические плиты, микроволновые печи, разделочные столы, кухонные мойки. Приобретена первая партия компактных холодильников для оснащения ими студенческих номеров», - сообщил Сергей Иванец.

 

«В каждом корпусе на первом этаже также выделено помещение для размещения прачечных. Для студентов закуплены гладильные доски и утюги. Электрических мощностей, подаваемых на корпуса, достаточно для обеспечения нагрузок в полном объеме. Никаких перебоев с подачей электроэнергии в кампус, тем более, аварийных или даже плановых отключений, службами ДВФУ не зарегистрировано», - добавил собеседник агентства.

 

Питаться можно в столовых и кафе, которые есть практически в каждом корпусе университета. С начала учебного года количество пунктов питания будет увеличено. Меню отличается широким ассортиментом блюд и различным диапазоном цен. Позавтракать можно в пределах 40-45 рублей, обед из трех блюд с напитком обойдется в 120 рублей. Эти цены ниже среднегородских в точках общественного питания. Для питания иностранных студентов (в основном из стран АТР) в ближайшее время заработает столовая с паназиатской кухней.

 

По словам Сергея Иванца, еще до начала Саммита АТЭС 2012 года «Ростелеком» полностью завершил прокладку своих сетей, и в настоящее время именно они используются университетом в сочетании с WI-FI. Одновременно с этим до конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию собственные корпоративные сети ДВФУ. Для реализации этой задачи закуплено необходимое оборудование, ведется его настройка. Объявлен конкурс на строительство структурированной кабельной системы и сети электропитания рабочих мест.

 

«В трубы корпусов кампуса подается вода от опреснительной установки. На эту воду имеется положительное заключение соответствующих лабораторий», - отметил Сергей Иванец.

 

Он добавил, что на остров дополнительно завозится питьевая вода. Вода продается и в магазине на территории кампуса.

 

Что касается систем кондиционирования и вентиляции в учебных корпусах, то их работу постоянно отслеживает управляющая компания кампуса ДВФУ, осуществляется каждодневный мониторинг работ подрядчика по обеспечению стабильной работы систем. Для размещения оборудования, требующего специальных условий эксплуатации, в настоящее время строится лабораторный корпус. Заказчиком строительства объекта выступает Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ.

 

По словам Сергея Иванца, идет постоянная работа по обустройству быта студентов. Обрушившиеся в июле на Приморье сильнейшие циклоны принесли рекордное количество осадков и нанесли некоторый ущерб и новым корпусам вуза.

 

Крайне важный вопрос, которому руководство вуза уделяет повышенное внимание, это своевременное предоставление студентам квалифицированной медицинской помощи.

 

«Необходимо учесть, что мы только начинаем жить в кампусе», - продолжил он. «Новая квартира в построенном доме и то требует периода обживания и адаптации. Здесь же речь идет от сотнях тысяч квадратных метров помещений! Мы максимально учли пожелания преподавателей и студентов, создаем комфортные условия, обеспечивая необходимые работы по перепланировкам аудиторного фонда, административных помещений, установке дополнительных электророзеток», - сказал собеседник агентства.

 

Кампус ДВФУ расположен на острове Русском. В его помещениях в сентябре 2012 года прошли основные мероприятия саммита АТЭС. Площадь учебных, жилых и вспомогательных корпусов ДВФУ составляет 900 тыс. кв. м, 210 га ландшафтной зоны. Он включает в себя 5,5 тыс. комнат-трансформеров по 25 кв. м каждая, два учебных корпуса с мультимедийными аудиториями, конференц-зал на 900 мест.

 

 

Директор Медицинского центра ДВФУ Олег Пак также прокомментировал информацию «рабочей группы»:

«Для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи по сестринскому делу и первичной врачебной медико-санитарной по терапии в корпусе №10 кампуса открыт медицинский пункт. Здесь имеются кабинет врача, смотровая, перевязочная и процедурный кабинет. Уже в сентябре в структуре Медицинского центра ДВФУ начнет функционировать поликлиника, в которую на консультацию и диагностику будут направляться студенты и сотрудники ДВФУ со сложными случаями. Кроме того, бригады скорой помощи выезжают в кампус на о. Русском в общем порядке, как и в другие части города. Каких либо нареканий на этот счет у нас нет», - сообщил Олег Пак.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы