Россельхознадзор не выпустил в Китай 50 тонн сои с аллергенным сорняком

Амброзия полыннолистная  является карантинным объектом как в России, так и в Китае.

1458019688_press_r_982b8eca-2839-4649-8778-1b9f41781819.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалистами территориального управления Россельхознадзора выявлены две партии приморской продовольственной сои, предназначенной для экспорта в Китай, с семенами опасного аллергенного сорняка – амброзии полыннолистной. Владельцу продукции предписано провести обеззараживание зерна.

Специалистами Уссурийского фитосанитарного контрольного поста территориального управления Россельхознадзора получена заявка компании, зарегистрированной в приморском селе Покровка, на получение фитосанитарных сертификатов для вывоза трех партий зерна продовольственной сой в китайский город Дунин провинции Хэйлунцзян. При проведении лабораторного исследования проб Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в двух партия продукции помимо семян растений, которые не являются карантинными объектами, выявлены жизнеспособные семена опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) является карантинным объектом как в России, так и в Китае. Этот сорняк легко прорастает на новом месте, достаточно упасть в землю нескольким семенам, а впоследствии быстро захватывает новые площади. Амброзия полыннолистная наносит большой вред сельскому хозяйству. Она обедняет и иссушает почву, а при попадании в корм дойным коровам портит вкус молока. Помимо этого, пыльца амброзии полыннолистной является сильным аллергеном.

В рамках международных соглашений, не допускающих перемещение продукции, зараженной карантинными объектами, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано в получении фитосанитарных сертификатов на две партии зерна продовольственной сои общим весом 50,4 тонны. На третью партию весом 25,2 тонны, в которой карантинные объекты обнаружены не были, документы оформлены в полном объеме. Также владельцу продукции выдано предписание на проведение мероприятий по обеззараживанию сои с семенами амброзии полыннолистной.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»