Инспекторы «Земли леопарда» победили на соревнованиях в Китае

Госинспекторы «Земли леопарда» Илья Куличенко и Дмитрий Водолагин  по заданным координатам, сняли импровизированные браконьерские петли, профессионально установили фотоловушку и первыми завершили свой маршрут.

1458004874_v-zapovednike-chanbayshan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Благодаря сотрудничеству WWF Китая и WWF России впервые в соревнованиях рейнджеров, стоящих на страже амурского тигра, приняли участие команды из России – от нацпарка «Земля Леопарда» и Сихотэ-Алинского заповедника.

8-10 марта в национальном парке Чанбайшань, провинции Цзилинь, КНР, прошли первые соревнованияроссийских и китайских рейнджеров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в местах обитания амурского тигра. 11 команд – 9 из Китая и 2 из России, по три рейнджера в каждой, оттачивали навыки прохождения полевых маршрутов, показывали теоретические знания в области сохранения дикой природы, умение определять следы диких животных, профессионализм в выявлении нарушений во время полевого рейда, мастерство установки фотоловушек, ориентирования на местности с помощью JPS и в проведении мониторинга.

«Работа инспекторов заповедников и национальных парков играет огромное значение для сохранения популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда – редких кошек, обитающих на юге Дальнего Востока России и частично – в приграничных провинциях Китая Цзилинь и Хейлундзян. Не случайно именно с организации борьбы с браконьерством и создания антибраконьерских бригад в основных «тигриных» заповедниках - Сихотэ-Алинском и Лазовском, более 20 лет назад начинал свою деятельность в России Всемирный фонд дикой природы (WWF). Сегодня такую же задачу – восстановить популяцию амурского тигра и дальневосточного леопарда на северо-востоке КНР - ставит перед собой иWWF Китая. Важной составляющей этой работы стали профессиональные соревнования инспекторов ООПТ, которые способствуют их профессиональному росту и повышению престижу труда рейнджеров. В России такие соревнования регулярно проводятся с 2002 года Ассоциацией заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока при поддержкеWWF России. А в этом году вместе с WWF Китая нам впервые удалось соединить на одной площадке рейнджеров Китая и России. И мы рады, что наши команды оказались на высоте и, надеемся, что этот первый международный опыт будет иметь продолжение в будущем»,- комментируетАнна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к. б. н., секретарь Ассоциации заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока России.

Отстаивать честь российских рейнджеров в Чайбаньшань приехали госинспекторы из национального парка «Земля леопарда» и Сихотэ-Алинского заповедника. Из-за различия национальных законов в области охраны дикой природы и языкового барьера, российские команды не принимали участия в первом, теоретическом, этапе соревнований. Однако при работе «в полях» показали настоящий профессионализм и класс: по итогам полевого этапа команда нацпарка «Земля леопарда» заняла первое место!

Госинспекторы «Земли леопарда»Илья Куличенко и Дмитрий Водолагин блестяще справившиеся с заданием. Они прошли строго по заданным координатам, сняли импровизированные браконьерские петли, профессионально установили фотоловушку и первыми завершили свой маршрут, в то время когда большинство команд только приступали к его прохождению. Точность, скорость и ловкость российских рейнджеров вызвали восхищение у всех участников, включая жюри. Как сказал китайский телеоператор"русские рейнджеры, как неуловимая вспышка, скрылись в лесу, и никто не смог за ними угнаться".

Кирилл Киреев иИван Елсуков из Сихотэ-Алинского заповедника уступили китайским рейнджерам из заповедника Ванцин и уезда Ванцин второе и третье место с минимальной разницей в полбалла, и заняли достойное четвертое место. За время прохождения маршрута они подробно вели журнал наблюдений, зафиксировали многочисленные следы косули и семейство диких кабанов, которые встретились им на маршруте.

Евгений Моисеев, зам. директора Сихотэ-Алинского заповедника иГригорий Перекос, инспектор отдела охраны нацпарка «Земля леопарда», вошли в состав жюри соревнований. Евгений Моисеев, как руководитель российской делегации, в своем выступлении отметил, важность проведения подобных мероприятий, а также достойный уровень подготовки китайских рейнджеров. На данный момент в заповеднике Чанбайшань амурский тигр не встречается. Но, учитывая тот факт, что на маршрутах инспекторы отметили высокую численность и разнообразие диких копытных животных, включая кабана и косулю, тигру, как полагают инспектора, здесь очень бы понравилось.

Во время соревнований участники  не только померялись силами с китайскими коллегами, но и поделились своим опытом и проблемами, с которыми они сталкиваются в своей нелёгкой и опасной работе.

Организаторами соревнования выступили: Государственное управление лесного хозяйства (SFA), Департамент лесного хозяйства провинции Цзилинь, Бюро лесной промышленности провинции Хэйлунцзян, Департамент лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, WWF Китая, WWF России, Тигриная Инициатива WWF, Федерация Рейнджеров Азии (RFA).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД