Приморье уверенно теряет позиции в рейтинге регионов России

За два месяца край потерял шесть пунктов. 

1458003803_adm-pk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов России за февраль 2016 года. Материал содержит информацию о том, какие события – позитивные и негативные – произошли в каждом крае и области страны, и как эти события отразились на политической обстановке в субъекте. 

Не обошли стороной в этом рейтинге и Приморский край, который за два месяца из списка регионов с высокой устойчивостью переместился в список регионов со средней социально-политической устойчивостью. Ещё в декабре прошло года фонд начал учитывать напряженную социальную повестку в Приморье, это отразилось на рейтинге края негативно, регион сразу же начал терять пункты:  7,3 в декабре, 7,0 в январе и 6,7 баллов по итогам февраля. Стабильное снижение эксперты обуславливают рядом событий, которые произошли в феврале. 

Среди негативных отмечают такие, как:  

- отмена краевым судом результатов выборов депутатов Думы Спасского района, прошедших в сентябре 2015 года;

- подтверждение краевым судом отмены результатов выборов в Пожарском районе, где после пересчёта голосов партия «Родина» не преодолела 5-процентный барьер и лишилась права участвовать в выборах в Заксобрание без сбора подписей;

- избрание Думой Находки новым главой города начальника юридического отдела аппарата Думы Андрея Горелова, ранее уволенного из органов прокуратуры за нарушение законодательства в области защиты государственной тайны;

- сбор партией «Родина» подписей за отставку губернатора Владимира Миклушевского;

- угроза увольнения 500 работников градообразующего предприятия поселка Липовцы - угольной шахты «Восточное», работа которой приостановлена из-за отсутствия рынка сбыта;

- митинг во Владивостоке сотрудников оборонного завода «Радиоприбор» с требованием выплаты задолженности по зарплате;

- отказ корейских и китайских инвесторов от вхождения в проект достройки 5-звездочных отелей Hyatt во Владивостоке;

- обрушение моста через реку Литовка на трассе Артём – Находка – порт Восточный. 

Между тем «Отмена Приморским краевым судом итогов выборов депутатов Спасского района» включена в топ 30 событий месяца (22 место) в региональной политике (во всех субъектах РФ). 

В рейтинге не указали ещё ряд событий, которые, тем не менее, для местного населения имеют значение, и в плане оценке политической ситуации в регионе в том числе. В частности, в феврале стало известно, что спикера находкинской Думы Михаила Пилипенко арестовали и отправили в СИЗО Владивостока. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (соучастие в превышении должностных полномочий).  В зависимости от строгости решения судьи спикеру гордумы может грозить штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Фонд «Петербургская политика» также приводит и список событий, которые произошли в феврале и характеризуют Приморский край с положительной стороны: постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития «Большой Камень», ввод в эксплуатацию в морском порту Находка дока для ремонта крупнотоннажных судов, приказ Федерального агентства научных организаций о создании во Владивостоке Национального научного центра морской биологии, погашение задолженности по зарплате работникам ЗАО «Михайловский бройлер», утверждение Думой Владивостока льгот по земельному налогу для многодетных семей и резидентов Свободного порта. 

Справка

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"