УФМС напоминает: в Приморье родители все чаще "забывают" регистрировать детей

В Приморском крае в последнее время родители все чаще забывают вовремя регистрировать по месту жительства и по месту пребывания своих несовершеннолетних детей.

1375740236_detsad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае в последнее время родители все чаще забывают вовремя регистрировать по месту жительства и по месту пребывания своих несовершеннолетних детей.

Между тем, без такой процедуры приморцы не могут получить нужных справок, пособий, материнского капитала. Регистрация нужна и для поступления в дошкольное и общеобразовательное учебное учреждение.

Как сообщили в УФМС России по Приморском краю, вопрос регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства и по месту пребывания по-прежнему актуален. Пунктом 16 правил регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), установлен общий срок для регистрации граждан РФ по месту жительства - не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.

По информации отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы, оформления заграничных паспортов, несмотря на то, что действующее законодательство не содержит специальных норм, регламентирующих сроки регистрации несовершеннолетних по месту жительства, из системного толкования вышеназванных положений закона следует, что на родителей возлагается обязанность зарегистрировать по месту жительства своих детей, в том числе новорожденных. Данная обязанность в силу положений семейного и гражданского законодательства возникает у родителей с момента рождения ребенка и должна быть реализована в сроки, установленные законом.

Так, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних, в течение семи дней с момента получения свидетельства о рождении. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Следует отметить, что в случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении. Регистрация же по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающих в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Зарегистрировать подростков от 14 до 18 лет по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) нужно при предоставлении необходимых документов с письменного согласия законных представителей (одного из них).

Не следует забывать, что нарушение данных обязанностей является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ и составления протокола на законных представителей несовершеннолетних граждан (родителей, опекутов, усыновителей и.т.д.). Собственники жилого помещения, допустившие проживание несовершеннолетних граждан без регистрации по месту жительства и по месту пребывания, привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ, а также административному штрафу в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возложен на федеральный орган исполнительной власти – федеральную миграционную службу и органы внутренних дел.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей