Жителям Приморья придется платить еще и за капитальный ремонт

Ежемесячный платеж на капремонт станет обязательным для жителей многоквартирных домов, а его минимальный размер установит администрация края.

1373334209_deputaty_tekiev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. До 12 июля профильный комитет принимает поправки в законопроект, уже вызвавший много споров среди общественности и экспертов.

Предполагается, что уже в конце июля в повестку очередной сессии будет внесен вопрос второго чтения документа.

Приморские депутаты на июньской сессии приняли в первом чтении проект закона "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае". Документ разработан в связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ и 185-й ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ" в конце прошлого года.

Федеральное законодательство теперь обязывает регионы законодательно закрепить организацию проведения капремонта в многоквартирных домах на своей территории. Сейчас региональные законы о капитальном ремонте приняли только семь субъектов РФ, в пятнадцати регионах проекты находятся на рассмотрении парламентов.

Джамбулат Текиев, вице-спикер краевого парламента комментирует ситуацию: "Законопроект о капитальном ремонте вызвал много вопросов. Сначала предлагалось принять его в трех чтениях, но депутаты решили не торопиться, закон требует доработки, ведь он касается практически всех жителей Приморского края. Люди должны будут отдавать немалые деньги, чтобы отремонтировать свое жилье".

Напомним, законопроект предусматривает создание в Приморье регионального оператора, который будет аккумулировать взносы собственников жилья на капитальный ремонт и возьмет на себя большинство функций по его проведению.

"Необходимо многое продумать: какой оператор эти деньги будет на себя брать, какие у него будут полномочия, ответственность, каким образом будут учитываться инфляционные процессы. Все это необходимо учесть, - уверен Джамбулат Текиев. - Но закон этот нужен, потому что по-другому жители не смогут отремонтировать свое жилье. Государство готово выделить на эти цели средства. Федерация, субъект и муниципальные власти будут софинансировать 70 процентов из бюджетов всех уровней, остальное обеспечивается за счет собственников жилья. Поэтому мы должны использовать все возможности: федеральные, краевые, муниципальные".

В проекте прописан порядок расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт, формирования и использования средств фонда капремонта многоквартирных домов. Ежемесячный платеж на капремонт станет обязательным для жителей многоквартирных домов, а его минимальный размер установит администрация края. При этом на данный платеж будут распространяться нормы социальной поддержки, он будет учитываться при оформлении субсидий на оплату ЖКХ. В регионах минимальный взнос составляет от 4 до 10 рублей на кв. метр.

Депутат Сергей Ищенко озвучил следующие цифры предварительных подсчетов по Приморью: "Каждый житель будет платить определенную сумму с квадратного метра – от 6 до 8 рублей. То есть площадь квартиры 50 квадратов, то 300 рублей на семью будет ложиться".

Жители Приморья, скорее всего, начнут получать новую платежку во втором квартале следующего года после утверждения региональной программы капитального ремонта. Программа, рассчитанная на 25-30 лет, будет включать адресный список всех многоквартирных домов в Приморском крае, кроме ветхих и аварийных, перечень работ и сроки проведения ремонта.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы