В третьем квартале дальневосточных рыбаков ждут обильные уловы

К началу июня на Дальневосточном бассейне российские рыбаки добыли почти 1263 тыс. тонн биоресурсов. Уловы иностранных судов в российских водах составили 11 тыс. тонн. 

1371351216_ryba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С июля по сентябрь к освоению в Дальневосточном бассейне отраслевая наука рекомендует более 1,2 млн. тонн водных биоресурсов. На этот период приходится почти треть годового вылова.

Квартальный прогноз уловов был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Особенностями третьего квартала являются наибольшее число промысловых районов и объектов, самый большой объем вылова и высокая активность прибрежного рыболовства.

Синоптическая обстановка в это время ожидается достаточно благоприятная, количество штормовых дней в июле-августе прогнозируется ниже среднемноголетнего уровня и не выше сентябрьского.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в третьем квартале предлагается к освоению 1276,8 тыс. тонн водных биоресурсов – почти треть годового улова. Основу рекомендуемого вылова составляют минтай (325,8 тыс. тонн), лососи (291,1 тыс. тонн), кальмары (161,1 тыс. тонн) и водоросли (156,3 тыс. тонн). Также рыбаки смогут добыть 46,2 тыс. тонн камбалы, 44 тыс. тонн сайры, 34,6 тыс. тонн трески и 32,3 тыс. тонн сельди. Кроме того, ученые считают возможной добычу 30,3 тыс. тонн терпугов, 30 тыс. тонн анчоусов, 12,3 тыс. тонн крабов и 13 тыс. тонн наваги.

К началу июня на Дальневосточном бассейне российские рыбаки добыли почти 1263 тыс. тонн биоресурсов. Уловы иностранных судов в российских водах составили 11 тыс. тонн. Таким образом, годовой объем изъятия на отчетный период освоен на 32,4%, что на 2% (62,8 тыс. тонн) выше аналогичного показателя 2012 г.

Минтая добыто 937,9 тыс. тонн - на 4 тыс. тонн больше, чем год назад. Увеличился и вылов сельди – на 76,6 тыс. тонн. Ученые считают, что наиболее очевидная причина этого – достаточное число промысловых судов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Активизация ярусного промысла в Охотском море и Петропавловско-Командорской подзоне привела к росту добычи трески и палтусов примерно на 2 тыс. тонн каждого объекта.

Уловы крабов на 31 мая составили 14,8 тыс. тонн. Это на 0,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Отставание наблюдается также на промысле кальмаров, макрурусов, терпугов и камбал.

Специалисты пришли к выводу, что увеличить вылов ряда объектов можно при выставлении большего количества флота. Высокий потенциал для промысла остается у макрурусов, пелагических и донных кальмаров, глубоководных видов краба и водорослей.

Ученый совет принял предлагаемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей