Систему управления уличным освещением Владивостока высоко оценили на выставке в Германии

Программа «видит» практически каждый светильник Владивостока и в случае какой-то неисправности подает сигнал диспетчерам через GPS-модемы. Оттуда специалист дает команду аварийной бригаде, и проблему удается решить оперативно. (ФОТО)

1367289100_009edf559da00f21d7c8c1c1e6c45936.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Система автоматизированного управления наружным освещением во Владивостоке была представлена в апреле на Международной промышленной выставке-ярмарке в Ганновере (Hannover Messe, Германия). Ганноверская ярмарка - одна из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Павильон Владивостокского муниципального предприятия электрических сетей пользовался огромным интересом у специалистов многих городов мира.

 

Всего на выставке было представлено свыше 6,5 тысяч компаний из 60 стран, российских компаний из них - 160. Единственным представителем Приморья стало Владивостокское предприятие электрических сетей (МУПВ «ВПЭС»), причем наше предприятие было приглашено организаторами выставки как победитель всероссийского конкурса в области автоматизированных систем управления. На выставке стендом ВПЭС заинтересовались представители Москвы и Московской области, Красноярска, Чебоксар, многих других городов.

Как рассказал заместитель главы администрации Владивостока – начальник управления по вопросам ТЭК Александр Юров, суть системы заключается в том, что все сети наружного освещения, включающие как уличные фонари, так и архитектурную подсветку зданий и сооружений, объединены в единую систему и управляются программой из диспетчерского центра. Программа «видит» практически каждый светильник Владивостока и в случае какой-то неисправности подает сигнал диспетчерам через GPS-модемы. Оттуда специалист дает команду аварийной бригаде, и проблему удается решить оперативно.

Включение-отключение системы освещения также происходит автоматически, без оператора: фонари зажигаются с учетом наступления темного времени суток и рассвета согласно текущей дате в календаре. Если необходимо отрегулировать что-то вручную – по тем или иным причинам изменить время включения-отключения освещения – оператор может сделать это дистанционно. Управлять программой освещения, имея ключ доступа, можно с любой точки земного шара - она не привязана к месту.

Система позволила добиться существенной финансовой экономии. К примеру, раньше узнать, работает светильник или нет, можно было только в результате физического объезда или обхода дежурных монтеров. Работа эта затратна как по времени, так и по трудовым и материальным ресурсам. Теперь все процессы максимально оптимизированы, а полученная экономия может быть направлена на прокладку новых сетей и установку новых светильников.

В итоге, только за последние пять лет число светильников во Владивостоке увеличилось в 10 раз – с 3 тысяч до 34 тысяч, причем во многих районах краевого центра фонари появились впервые. В этом году предприятие намерено установить еще 10 тысяч фонарей во всех районах Владивостока, а также создать художественную подсветку порядка 40 зданий приморской столицы.

 

Эффективная работа Владивостокского муниципального предприятия электрических сетей, так же, как возрождение и развитие других муниципальных предприятий города, стали важным аргументом во всероссийском конкурсе муниципальных образований. Напомним, на минувшей неделе глава Владивостока Игорь Пушкарёв занял второе место в конкурсе на звание «Лучший глава муниципального образования» - среди городских округов – административных центров субъектов Российской Федерации.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст